Пекинская капуста очень полезный овощ. Она богата витаминами В, Е, аминокислотами, каротином, пищевыми волокнами. Соком пекинской капусты лечат заболевания кишечника, гастрит, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет. Жители Азии считают пекинскую капусту основным источником витамина С.
Пекинская капуста очень требовательна к условиям выращивания. Ей необходим обильный полив и питательные вещества. Пекинку нельзя высаживать на грядку после других крестоцветных, так как у них одинаковые болезни и вредители. Сажать можно после любых других культур.
В Средней полосе пекинка часто зацветает или идёт в стрелку. Главная причина – длинный световой день и высокая температура воздуха.
Чтобы вырастить хороший урожай пекинской капусты, нужно соблюдать сроки посева: в конце апреля и в конце июля.
Выращивание рассадой вполне допустимо, но при этом методе рассада долго приживается, а время идёт, наступает жаркая погода. Поэтому сажать нужно сразу на постоянную грядку гнёздами по 2-3 семени. После всходов оставляем в лунке один самый сильный росток.
Если выбирать для посева голландские гибриды, то семян в пакете мало (обычно 10 штук). Я сею семена на грядку, оставляя между ними по 20 см, чтобы не раздёргивать. При весеннем посеве растения нужно укрывать от заморозков.
Уход заключается в обильных поливах в сухую погоду, подкормках (при появлении 2-3 настоящих листочков удобряют азотным удобрением - мочевиной или настоем куриного помёта, при завязывании головки требуется калий и фосфор – удобряем древесной золой и нитроаммофоской). Подкормку нужно проводить после полива, так как корневая система капусты нежная. Дальнейший уход заключается в прополке от сорняков и рыхлении.
В конце июля сеять пекинку тоже нужно на постоянную грядку и поставить дуги, накрыв сверху укрывным материалом, теперь уже от крестоцветных блошек и палящих лучей солнца.
Пекинская капуста вызревает через 60-70 дней после посева, это зависит от сорта. Кочан срезают, удаляют нижние листья. Чтобы капуста дольше хранилась, её заматывают пищевой плёнкой и хранят в холодильнике.
Пекинскую капусту используют для приготовления свежих салатов, нежных голубцов и для заготовок.