Найти тему

ПРОГРАММА ИМЕНИ СЕБЯ

Владимир Познер сменил телеформат
Владимир Познер сменил телеформат

Этот человек давно достиг на телевидении всего, о чем может желать журналист – слава, популярность, награды, авторитет, а, самое главное, возможность появляться перед многомиллионной аудиторией в самое выгодное и «смотрибельное» время. ВВП – Владимир Владимирович Познер – телеакадемик и VIP-персона отечественного эфира. Поэтому он может позволить себе многое. Например, назвать новую программу, автором которой является своей собственной фамилией – «Познер».

Строго говоря, знаменитый ведущий пошел проторенной уже телевизионной дорожкой, Достаточно вспомнить научно-просветительскую программу Александра Гордона, выходившую в эфире канала НТВ под не менее скромным названием «Гордон». В этом был особый тогда шик, когда постепенно выходила на поверхность идея, связанная с тем, что каждое лицо более или менее часто появляющееся в рамке телевизионного кадра, становится интересно именно как то лицо, которое носит определенную фамилию, обладая при этом строго определенными коммуникативными, то есть психофизическими особенностями. Тенденцию уловил в тот период и вездесущий Константин Эрнст, предложивший Светлане Сорокиной роль ведущий общественно-политического шоу. Генпродюсер предлагал название уже всем ныне очевидное – «Сорокина». Однако храбрая журналистка немного смутилась. Так появился «Основной инстинкт», который не принес ей славы, а доказал одну простую для телевидения истину: если человек умеет что-то отменно делать в телеэфире, то всю свою жизнь он будет в своей профессии делать именно это. И только это. Даже если его проекты будут менять названия, формат, каналы.

Судьба Сорокиной в этом смысле была очевидной. Она – замечательная ведущая новостей, не более. И не менее. Гордон же ведет только умные и серьезные разговоры в эфире. И тоже в этом преуспел. Такова же судьба и Владимира Познера, мастера коллегиальных, групповых обсуждений острых и важных тем, имеющих общественный и политический резонанс. Однажды вместе со студентами на семинаре мы решили мысленно провести эксперимент. Поменять Дмитрия Нагиева и Владимира Познера местами. ВВП мы «доверили» вести популярные в ту пору «Окна», а для Нагиева была предназначена программа «Времена». Немного хором посмеявшись над самой сутью эксперимента, мы совместно пришли к выводу, что от перемены мест ведущих (то есть слагаемых), сумма не должна была меняться. Познер, наверняка, бы сделал «Окна» похожими на серьезную и политически ангажированные «Времена». Тогда бы как сами «Времена» под водительством Нагиева превратились в некое подобие коммунальной кухни с политико-экономическим содержанием споров…

Таковы суровые и неотвратимые законы нынешнего телевидения: ты король только там, где ты действительно король. Можно, конечно, сменить канал и внешний имидж, но твое главное умение останется все равно доминирующим в любом новом проекте. Секрет подобной персонализации телепроектов прост. Любой ведущий, автор, журналист, который «засвечен» в эфире, так или иначе играет по правилам той роли, которую он уже выбрал, и которая связана непосредственно с его именем. Помню, однажды я поинтересовался у Леонида Парфенова: каково ему быть ведущим и автором информационно-аналитической программы? На что получил убийственный в своей точности ответ: «Да никакой я не ведущий информационно-аналитической программы!» - « А кем же Вы трудитесь на телевидении?!» - «На телевидении я работаю Леонидом Парфеновым», - прозвучал афористично точный ответ.

Абсолютно также давно может отвечать и ВВП. Он, как частное лицо, уже себе в телеэфире не принадлежит. Познер заложник той маски «Владимир Познер», надев которую, он каждое воскресенье начинал свои «Времена», так и представляясь в прологе: «Здравствуйте, я, Владимир Познер!» Далее шло очередное разбирательство, которое заканчивалось именно так, как нужно было ведущему (за редким исключением).

За время, когда существовали «Времена», Познер успел обсудить всю нашу жизнь в макро- и микротрендах: от выплаты пенсий до войны в Ираке. Однако, чем дольше шла программа, чем очевиднее становилась усталость (психологическая) ведущего. Результат известен: «Времена» закончились, наступило время программы «Познер». По жанру – это часовое ток-шоу с глазу на глаз. Ассоциации с Ларри Кингом и Опри Уинфри напрашиваются сами собою. Только вот содержание, как мне кажется, немного расходится. У американских телеведущих (насколько мне известно) в их диалогах с гостями всегда заметно личное отношение к тому о чем идет речь в очередном выпуске программы. Очень часто ток-шоу несет в себе явно ситуативный характер, и тема его спровоцирована последними событиями.

У ВВП (насколько пока можно судить) нет никакой привязки к конкретным поводам и событиям. Пока в гостях в программе «Познер» побывали: московский мэр Юрий Лужков и артист Геннадий Хазанов. Обе персоны - вполне люди медийные и за словом в карман не лезут. Однако их общение с ВВП выглядело весьма скучным и затянутым. Складывалось такое ощущение, что гости не хотят повторять уже многожды сказанное, а сам ведущий и вовсе не пытается вытащить их на откровенность. Прибавьте к этому чрезмерное количество и качество крупных планов на всю программу, плюс – огромный студийный павильон, в котором снимается программа «Познер». И станет понятно, что от возможной доверительности и интимности общения не осталось и следа. Может быть, именно таков был замысел самого ВВП. Может быть, именно так мыслили продюсеры и режиссер программы «Познер» сломать привычное восприятие образа ВВП. Да и сам наш герой, честно сказать, не слишком усердствовал в том, чтобы открыться и себя, и гостей с новой стороны.

Когда-то театральный режиссер Николай Акимов произнес известный афоризм: «Театру, достигшему совершенства, уже трудно чем-либо помочь». Мне кажется, что сие присловие распространяется и на многих медийных персон нашего времени. ВВП, мы знаем, может многое. НО почему-то новый его проект в жанре ток-шоу никакой новизны, кроме фамилии ведущего в названии, не несет. Однако наберемся терпения, а вдруг именно здесь и начнется новый этап не только в творчестве самого ВВП, но ив всего Первого канала. Правда, в последнее верится с трудом…

Сергей Ильченко

Профессор, доктор филологических наук, кандидат искусствоведения

https://jf.spbu.ru