Вы когда-нибудь слышали о крысах управляемых человеком через компьютер? Может да, может и нет, но в любом случае это уже не фантастика, а научных факт, ну или эксперимент, о котором предлагаю поговорить ниже.
Некоторое множество корейский ученых, вот они:
Sae-Geun Park, Yong-Cheol Jeong, Dae-Gun Kim, Min-Hyung Lee, Anna Shin, Geunhong Park, Jia Ryoo, Jiso Hong, Seohui Bae, Cheol-Hu Kim, Phill-Seung Lee;
29 июня 2018 года (дата публикации) с помощью серии экспериментов смогли влезть в мышиный процесс охоты. Влезли через мозг, аморально, безнравственно, в общем прекрасным образом обнаружили нейроны участвующие в обмене проекцией от средней преоптической области (MPA) в брюшной серый периакведук (vPAG).
В общем при фотостимуляции цепи MPA - vPAG мыши с завидным энтузиазмом взаимодействовали с трехмерными объектами и преследовали движущиеся.
Обнаружив, что необходимые действия происходят тогда, когда цель была в бинокулярном поле зрения, ученые использовали свое устройство, чтобы успешно направлять мышей по нужным маршрутам.
Ну или "натравливать" на оранжевые кубики (видео отрезок представлен ниже):
Без включенной системы, куб не представляет интереса для мыши. При включении, мышь ищет и набрасывается на него;
Пример выключенной и включённой системы (Light OFF, Light ON).
В следующем видео отрезке прекрасно видно охотничий оскал, все-таки мышь во время охоты и мышь спокойная - две разные вещи. Невероятно, но для этого необходимо всего лишь подключиться к голове.
А в ниже представленном видео отрезке представлены две мыши, проходящие один и тот же лабиринт, только с работающей системой или выключенной, на их пути встречается самка в клетке (готовая к спариванию - отвлекающий фактор), поле препятствий, трап, кормушка с едой и мост, представляющий опасность.
Результаты:
Как видно в первом случае, без стимуляции устройством, мышка долго плутала, путалась и не могла пройти нужный лабиринт в быстром темпе - она потратила 7 минут 45 секунд на прохождение задания.
С работающим устройством мыши потребовалось всего 46 секунд. Какая-то крыса-киборг получается.
Исследование объясняет, как мозг дает сильную мотивацию для приобретения целевого объекта при "охоте". Активация той самой цепи MPA-vPAG является важным элементом в поиске, обработке и взаимодействии с объектами у мышей. И ученым, удалось влезть в этот процесс.
Как вам эксперимент? Напишите свое мнение!
Если статья была полезна, интересна - подпишитесь или поставьте лайк. Это очень поможет продвижению канала.
Используемая литература:
Medial preoptic circuit induces hunting-like actions to target objects and prey - https://www.nature.com/articles/s41593-018-0072-x
1) О 3-x главных инстинктах человека, которые полностью руководят нашим поведением;
2) Рассказываю об эксперименте, который "унес" 325 жизней;
3) Природа любви;
4) Как с помощью тока Лоретта Бендер лечила детей с шизофренией;