Освещения много не бывает, обычно я часто говорю эту фразу своим заказчикам. И не только я. Каждый дизайнер тоже не устанно повторяет это. И что же это значит? Каким еще образом обыграть интерьер, чтобы было комфортно находиться? Ведь, свет нужен всем и его отсутствие вводит нас в дискомфорт. Читайте дальше, чтобы узнать практические приемы и применить у себя в квартире или доме.
1. Подсветка мебели
Тут используется светодиодная лента. Подсвечивая мебель, можно не включать основной свет, чтобы переодеться или не разбудить домочадцев. Также, можно подсветить себе в шкафу, чтобы была возможность взять конкретную вещь, а не переворачивая все с ног на голову.
Можно подсветить открытую часть шкафа или полок. Если же шкаф достаточно большой, то можно вмонтировать светильники. Трансформатор для встроенных светильников обычно прячут на крыше шкафа.
2. Интерьер-хамелеон
Этот прием очень функционален и подойдет тем, кто не определился какое освещение больше подойдет той или иной комнате. Нравится этот способ не только взрослым, а даже детям. Тут помогут светодиоды. У них есть способность менять цвет и яркость свечения. К примеру, утром будет белый, днем выбрать голубой и в вечерние время оставить оранжевый, цвет позитива и уюта. А если планируется праздник или вечеринка, можно включить фиолетовый.
Эта способность есть не у всех светодиодов. Только у цветных RGB-лент.
"Комната-хамелеон" потрясающая идея. С помощью такой ленты можно делить пространство, зонировать помещение по зонам. В зависимости от того как проходит ваш день, можно создать несколько сценариев освещения по дням и часам. При этом с легкостью поменять когда захочется одним нажатием на своем смартфоне.
3. Потолок
Подсветка по периметру комнаты помогает визуально поднять потолок. Этот прием очень спасает тех, у кого навесные потолочные конструкции. Или вынужденный многоуровневый потолок, куда спрятаны каналы вентиляции. Плюс в том, что одновременно подсвечиваются и ниши.
Таким способом можно разделять потолок, если эта комната подростка и у него в одной комнате рабочее место и спальная зона. Чтобы свет находился над столом или же направить светодиод по столу. О том, как зонировать пространство, читайте здесь.
Если вам нужен более приглушенный свет, то лучше использовать светодиодную ленту. Для большей иллюминации можете добавить потолочные светильники.
Если спрятать светодиоды за окнами, то подсветка будет масштабнее за счет отражения.
4. Рисунки из тени
Для этого хитрого способа понадобится самый обычный светильник или же специальный без рассеивателя, "дрявый". Сквозь эти отверстия свет будет просачиваться, отбрасывая разнообразные тени на стены и потолок. Обычно это абстракции, повторяющийся рисунок или на тему леса.
Вы можете сами сделать себе такую дизайнерскую вещь. Переделать старый светильник к примеру, изменив абажур или плафон. Как идея - связать крючком.
5. Пол
Чтобы сделать помещение визуально выше, можно положить светодиодную ленту по линии плинтусов и карнизов. Особенно это часто применяется в коридорах, чтобы не включать основной свет. Таким образом освещается весь путь. Узнать какие еще секреты скрывает помещение, читайте эту статью из 10 пунктов.
Главное не переусердствовать с яркостью. А то получится не подсветка, а новогодняя гирлянда.
Читайте: 8 способов: как скрыть массивные предметы в интерьере.
Ставьте большой палец вверх, пишите комментарии, задавайте вопросы, делитесь статьей с друзьями и обязательно подпишитесь на канал, впереди еще больше секретов по дизайну, декору и ремонту интерьеров.