В эфире сериальные маньяки.
Настала пора разобраться, почему же нас так опечалил финал Игры престолов. Помимо просто окончания эпохи, конечно.
Для начала стоит сказать, что никто не ожидал "безумную королеву", кроме тех, кто прочитал слитый сценарий, но это, на мой взгляд, извращение, а также забава для тех, кто не любит сюрпризов.
Хотя сюрпризы от Джорджа Мартина те еще, да...
Мне долго не давало покоя некоторое легкое разочарование, хотя опять же - для Дж. Мартина то, что мы получили - это чистый хэппи-энд.
И было нечто еще, что я поняла только со временем.
Но для того, чтобы описать, что же именно меня опечалило, потребуется долгое и пространное предисловие.
Кому лень его читать, могут смело идти в конец и читать выводы. Я постараюсь сформулировать понятно.
Мы же пока обратимся к другому, не столь великому, но все равно прекрасному произведению: Анна Коростелева "Школа в Кармартене".
К сожалению, автора нет на известных ресурсах, она отказалась издаваться в любом виде, но произведение можно найти в сети и - как многие любят - абсолютно бесплатно.
Речь идет о некоей школе, находящейся в Англии, в Кармартене, соответственно. Преподают в ней боги и герои и если вы знакомы с кельтской мифологией - это существенно облегчит понимание отсылок к мифам и особенностей преподавателей.) В директорах там сам Мерлин. Главным героем можно условно считать Гвидиона, который поступил в школу, чтобы научиться лечить овец, но повествование постоянно перескакивает на других учеников и учителей, рассказывая их истории.
В школу Мерлина в Кармартéне принимали всякого, кто сумел найти ее, войти в нее, разыскать там профессора Мерлина и ответить ему по билету. Затрепанный этот экзаменационный билет Мерлин выуживал каждый раз из складок своего балахона, всегда один и тот же, и прав будет тот, кто предположит, что он десятилетиями не менялся. Остальные повсеместно известные требования — шестнадцать лет, знание латыни, не сопливый нос и чистый носовой платок в левом нагрудном кармане — были факультативны.
Гвидиóн пришел в школу пешком, с посохом и котомкой, в хороших очень штанах из овечьей шерсти, и пусть будет совестно тому, кто скажет, что штаны эти были немодного покроя. В темных глазах Гвидиона отражалась готовность ответить на любые вопросы билета, завести носовой платок и в конечном счете даже нагрудный карман, если это станет камнем преткновения. Прием Гвидиона стал первым и единственным исключением за всю историю школы в Кармартене. В день, когда он вошел в городские ворота, отыскал школу на рыночной площади и постучался у ее дверей, Мерлин был в отлучке и перед отъездом неразборчиво нацарапал мелом на стене приказ, чтобы если кто появится, сдавали бы вступительный экзамен любому учителю, которого сумеют поймать. Гвидион тряхнул волосами и стал разузнавать. Из расписания огамом на стене западного холла, сложенной из мало обработанных камней, следовало, что профессор Орбилий преподает латынь, некий Тарквиний Змейк ведет химию, профессор Финтан, сын Фингена, преподает наследие фоморов, профессор Лютгарда, дочь Рунхильды, дочери Гренделя, читает рунологию, профессор Мэлдун ведет астрономию, профессор Курои, сын Дайре, занимается со студентами практическими приложениями (чего именно — Гвидион не разобрал), архивариус Хлодвиг Нахтфогель ведет палеографию, профессор Морган-ап-Керриг преподает искусство забвения, а доктор Мак Кархи читает поэзию Туата Де Дананн, ирландскую литературу, литературу Уэльса, два-три языка, неизвестных Гвидиону по названиям, и ведет практические семинары по ПВ (приметам времени). Видимо, Мак Кархи был самым молодым из всех, — на молодых преподавателей всегда взваливают черт-те что.
А. Коростелева "Школа в Кармартене"
Кстати, если вам нравится Гарри Поттер, то и эта книга может понравиться. Она прекрасна, и мне жаль, что ее нельзя купить, чтобы не искать каждый раз, когда захочется перечитать.
Но мы не об этом.
Есть в этой книге история про мудреца из Китая, который пришел в школу провести спецкурс о стихотворении Лу Ю. Со временем он нашел себе несколько учеников, учил их правильно разводить тушь, писать иероглифы, знакомил с историей и культурой Китая, считая, что для правильного и глубокого понимания спецкурса, требуется очень много дополнительных знаний. И даже показал откуда в школе виден Китай.
Гость этот был Сюань-цзан, единственный ученый в мире, который мог сравниться с Мерлином в оригинальности мышления. Он был приглашен директором для того, чтобы прочесть спецкурс о стихотворении Лу Ю «Случайно сочинил в беседке на воде», однако поскольку для того, чтобы постичь весь смысл комментариев, необходимо было знать язык оригинала и всю предшествующую литературу, то начинать Сюань-цзан собирался с азов.
А. Коростелева "Школа в Кармартене"
И вот наступил счастливый день. Лис-кицуне в шутку обернулся учителем и заманил учеников в беседку на озере, но они быстро его разоблачили.
— Ну, коль скоро уж вы создали этот изысканный павильон, так удачно расположенный и убранный с таким вкусом, — сказал Сюань-цзан, — я, пожалуй, и впрямь воспользуюсь обстоятельствами и проведу здесь спецкурс о Лу Ю.
И наконец прозвучали заветные стихи:
В павильоне прохладном поет беззаботная флейта.
Десять лет бродил своевольно, печалясь о времени светлом.
Потоком уносит упавший ствол, никто не вспомнит о нем,
Сама не знает сухая полынь, куда ее гонит ветер.
У золотого колодца платан пронизан солнцем насквозь,
Рябью подернулся синий пруд, чуть колышется тина.
Человеку свойственно счастья искать — издавна так повелось.
Подробней об этом говорить разве необходимо?
Тут слушающих его студентов удивительным образом осенила одна и та же мысль — ясная, как капля дождя в листве утуна, и прозрачная, как небо в Чэньюане: стоит ли, в самом деле, распространяться о вещах самоочевидных?..
На этом и закончился спецкурс по творчеству Лу Ю в школе в Кармартене.
А. Коростелева "Школа в Кармартене"
И все. Несколько месяцев обучения - ради понимания 8 строчек! *рука-лицо*
Именно это я и ощутила от финала ИП.
Нас познакомили со множеством героев, мы выучили гербы и девизы главных домов, нас шокировали внезапные смерти и откровенные сцены. Нам приходилось менять любимых героев, потому что они дохли пачками. Мы ждали месяцами следующего сезона - а он заканчивался так быстро. И приходилось мириться с этим. Мы выучили географию семи королевств и ломали голову над интригами. Плакали над Ходором, стояли в шоке в лодке перед Королем ночи, рассчитывали скорость полета драконов и перехода кораблей. :D
И все это ради чего? Ради того, чтобы Бран взошел на престол... Какого?...
Это как замысловатая шутка для которой нужно предисловие в полчаса, чтобы ее поняли. История на несколько томов, а в конце приписочка: вот так, детки, Бран Мудрый и взошел на престол...
Весь этот замысловатый бурлящий котел свелся к одному-единственному человеку, у которого "изменился статус".
Мы рассчитывали на еще более грандиозные битвы и эпичный финал, а все свелось к поехавшей кукушкой королеве и быстрой взаимной аннигиляции кровных врагов, причем преимущественно в тихих уголках. И даже Арья не сделала ничего эпичного, чего от нее ждали - уж лучше бы продолжала свой гастрольный тур по стране! :D
Как говорили наши предки: Замах на рубль, а удар на копейку.
Ну, и в дополнение печали по мелочи: кто умер, кто выжил и чем дальше будет заниматься.
Надеюсь, я понятно пояснила причину своего расстройства.
А у вас могут быть и свои.
В любом случае, я отношусь к той счастливой категории людей, кто еще не брался за книгу. А различие со сценарием только добавляет удовольствия.
Одной из самых впечатляющих сцен для меня был конец серии "Холодный дом". Когда Король ночи поднял руки - я та-ак боялась, что он сейчас заморозит море и мертвецы попрут к Джону Сноу... :D И эта тишина и только плеск воды в титрах...
Что еще можно сказать?
15 июля. Зима близко!
Поощрить автора: