Человеческие жир и кровь - как средства и расходные материалы для старинной медицины, и не только...
Жир
Человеческий жир когда-то продавался в Париже, его поставляли местные палачи, обладавшие монополией на этот своеобразный продукт. Аптекари приготавливали его с ароматическими травами, бальзамами и т.д. Этот продукт назывался Adeps или Axungia (жир или сало - лат.) и часто рекомендовался для облегчения ревматизма.
Как писал Пьер Поме в своей "Всеобщей истории лекарств" 1691 года, эта "полезная мазь" изготавливалась повсюду, ее делали путем плавления человеческого жира, пчелиного воска, скипидара и галаадского бальзама.
Впрочем, это снадобье пользовалось дурной славой, поскольку использовалось оно не только в терапевтических целях, но и для производства свечей для оккультных церемоний.
Кровь
Еще была модной такая штука как "дух человеческой крови", описывавшаяся в словарях 18 века и создававшаяся путем перегонки человеческой крови и последующего смешивания полученного дистиллята с соком дягиля и пионовой настойкой. "Дух" высоко ценили как средство против астмы, паралича, эпилепсии и апоплексии (инсульта).
В общем-то, кровь человека во все времена считалась целебной. Еще Авл Корнелий Цельс, древнеримский ученый-энциклопедист 1-го века н.э., в своем труде "О медицине" писал в отношении эпилепсии: "Некоторые люди освобождались от этой болезни, употребляя горячую кровь, взятую у только что убитого гладиатора".
А Плиний находил эту идею отвратительной, несмотря на то, что многие римляне его времени (того же 1-го века) искренне считали, что кровь гладиатора придавала силу и смелость.
В Средневековье засохшую человеческую кровь применяли для остановки кровотечения из ран. А знаменитый Жан де Рену, известный как Ренодеус, королевский врач и фармацевт, в начале 17-го называл человеческую кровь "сокровищницей природы", советуя при этом собирать ее только в медицинских целях и только у "здоровых и умеренных людей".
Если понравилось, СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ))
Использованные ресурсы: pharmaceutical-journal.com // wikipedia.org // Яндекс.Картинки