Найти в Дзене
АВК

Сбербанк жжет

Последняя новость: Сбер получил 80% «Союзмультфильма» и пообещал вложиться в развитие анимации. Посулил аж миллЬЯрд рублЕВ.

Я пропустила бы это мимо ушей, если бы весь последний год не слышала и не читала о новых и новых приобретениях банка, который является – чего уж там – государственным.

ПАО «Сбербанк России» – крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений. В апреле 2020 года учредитель и основной акционер Сбербанка Центральный банк РФ продал принадлежавший ему пакет в 50% плюс одна голосующая акция правительству РФ в лице Минфина.

Здесь сосредоточились больше 40% вкладов населения (слава богу, моих тут нет) и розничных кредитов, а также около трети корпоративных кредитов в России.

Забавно, что при этом и в народном рейтинге он не может войти даже в 30-ку.

«Триумфально» вылетев в 2020 году из списка Forbs крупнейших банков мира (15 банков России в этом списке есть), Греф не угомонился

Придумал очередную чушь – SberPay. За чей счет, банкет, пардон? На ком господин Греф будет обкатывать эксперимент? На добровольцах? Фиги с два. Загонят кого-нибудь, готовьтесь. На супер карту МИР, переводили насильно, причем тех, кто не смог бы трепыхнуться.

Как Сберовский МИР оказался у меня? Заказчик – госкомпания – могла перевести мой гонорар тренера только на МИР.

Наигрались в местную VISA, теперь хочется реального прорыва – лавры ApplePay покоя не дают.

-2

Но где взять деньги на забавы?

И надо ли долго искать, если огромная часть населения имеет не просто пластик, а именно Sber. И вот комиссия немного повышается за одну операцию, вводятся небольшенькие комиссии на переводы и вуаля, есть уже средства не только на хлеб с маслом, но и на икорку.

Во втором квартале 2020 на комиссиях от переводов физлицами банк заработал больше 16 млрд. руб. (это, на минуточку, на 52,5% выше аналогичного показателя 2019 года). Цифры РБКашные.

Про другие банки слышала историй подобных меньше, но Сбер не скрывает своих успехов. Вот информация о разводе с «Яндексом». Связались, а теперь друг другу на пятки наступают и деньгами, и доставкой еды. Ну ладно «Яндекс», но Сбер…

И, похоже, Сбер не угомонится, вот уже покупка им 2ГИС мусолится в прессе.

Ну не равнодушен Греф к технологиям завтрашнего дня. И в Rambler доля у них, и на OZON прицелились. ТО презентует камеру для распознавания лиц школьников в масках, то дочернюю компанию создали для разработки вакцины против короны.

Короче, впереди планеты всей. А как с банковским то делом, собственно? Если с небес на землю спуститься и зайти в отделение банка? Не в момент парадного смотра, а просто в бешенный рабочий день? Как вам там будет? Быстро, доступно, удобно?

Мне нет.

-3

Не знаю, как у вас, у меня отношение к Сберу не изменилось со времен сберкасс, когда надо было заглядывать в окошко к сотрудникам, согнувшись буквой зю и по несколько раз переписывать заявления.

Не смотря на образ Грефа как провидца цифрового будущего, да и вообще некоего небожителя со взглядом, устремленном в цифровое завтра, контора его, по сути, не изменилась.

Если бы не факты о нескромных зарплатах управленцев, разбазаривающих, таким образом государственные, т.е. народные деньги, то пусть бы их тешились - вкладывались в технологии будущего. Но мне кажется, неплохо обращать внимание и на тех, кто и мечтать о цифровых технологиях не начал. Короче, делом государственным заняться, коль проедают государственные деньги.