Сегодня на нашем канале не совсем обычный, но очень интересный материал. Дело в том, что мы приехали на кладбище. Точнее, кладбищем эта территория была до войны, а сейчас это заброшенный асфальтовый завод. Обычная практика советского периода, когда недействующие кладбища убирались, а на их местах строились заводы и фабрики или разбивались парки и скверы. Так произошло и здесь. Территорию решили распланировать под строительство асфальтового завода. Как говорили свидетели тех давних событий, бульдозеры просто сгребли верхний слой с могильными плитами в соседний овраг.
Забегая вперёд скажу, что этот овраг мы тоже осмотрели и нашли некоторые подтверждения словам очевидцев. Итак, я сказал, что будет интересно, а тут какой-то завод, какое-то мифическое кладбище. Сейчас я расскажу, что имел ввиду. Дело в том, что не всё на этом кладбище было уничтожено. Осталось одно маленькое строение, которое строители приняли за кладбищенскую часовню. Не знаю, кому и когда пришла в голову мысль устроить из часовни парадный вход в административное здание завода, но так и сделали! Здание администрации просто пристроили к часовне и получился своего рода тамбур-коридор. Ниже фото со спутника.
Вот только по незнанию за часовню приняли склеп. Мы поговорили с местным краеведом и очень хорошим специалистом в области дореволюционной архитектуры. Он то и выдвинул эту версию. Мы решили посмотреть на месте, что осталось от часовни - склепа. Действительно, всё указывало на дореволюционную постройку к которой потом пристроили здание. Хорошо сохранилась облицовка склепа с крестами выложенными кирпичом. Также хорошо сохранился четырёхсторонний сводчатый потолок.
Тщательно осмотрев здание снаружи и внутри мы с напарником заметили небольшую щель, которая уходила под основание склепа. Немного расчистив её от мусора я почувствовал прохладу, которая исходила из этого отверстия. Тут же созрел план немного расширить его, чтобы можно было опустить туда фонарик и камеру. Немного поработав ломиком мы расширили отверстие и смогли опустить туда фонарик, привязанный проволокой. Я же засунул руку с камерой настолько, насколько это было возможно и заснял залитую бетоном тупиковую шахту диаметром около 30 см. Полное видео об этом интересном месте можно посмотреть на нашем YouTube канале. Обязательно подпишитесь на него! Также, прикреплю этот ролик внизу статьи.
Конечно, мы не ожидали увидеть погребальную камеру на глубине всего в полметра, но тем не менее это отверстие, уходящее под фундамент, интриговало. Где-то там, немного глубже, расположен забытый всеми склеп. Пройдёт совсем немного времени, территория обретёт нового хозяина, и новые бульдозеры снова сровняют всё с землёй, на этот раз уже окончательно.
Чтобы не затягивать повествование, я решил о находках в овраге рассказать завтра. Там будет некоторое подтверждение тому, что бульдозеры действительно скинули грунт в овраг. Советую обязательно прочитать эту статью. Если ещё не подписаны - сделайте это сейчас, чтобы не пропустить ничего интересного.
Также, пользуясь возможностью, хочу обратить ваше внимание на монографию Сергея Николаевича Ктиторова, историка и специалиста в области дореволюционной архитектуры. Эту книгу я использую постоянно, когда мне нужна исчерпывающая историческая справка о том или ином старинном особняке г. Армавира. Найти её в свободном доступе практически невозможно, но можно приобрести напрямую у автора. Кому интересно, пишите мне в личку. (реквизиты в описании канала) И обязательно прочтите вторую часть, которая выйдет завтра.
Видео👇