Врага надо знать в лицо. Мучнистая роса - широко распространённое заболевание растений, которое встречается на садовых кустарниках и деревьях, а также овощных культурах. Мучнистую росу вызывают микромицеты порядка Эризифовых и мицелий у них мучнистого цвета. Опасность представляет их свойство вызывать резкое уменьшение зимостойкости побегов и почек, в особенно тяжёлых поражениях растения прекращают рост, а затем чернеют и отмирают.
Активное размножение и распространение возбудителя мучнистой росы происходит в июне-июле, особенно когда наблюдаются резкие скачки влажности и температуры, выпадение тумана.
Как предотвратить? Главными и универсальными мерами по предотвращению распространения мучнистой росы являются своевременная уборка растительных остатков а также севооборот. Стоит отметить, что чрезмерное насыщение почвы азотом негативно сказывается на сопротивлении растений мучнистой росе, а подкормка калийными и фосфорными удобрениями положительно (в меру). Если растение подвергнуть слишком резкой и чрезмерной обрезке, то можно ожидать снижение сопротивляемости. Для предотвращения можно использовать специальные средства: химические фунгициды, биологические фунгициды, самодельные растворы, о которых мы поговорим ниже.
Если предотвратить не удалось Если по какой-то причине ваши растения заразились мучнистой росой, отчаиваться не стоит, ведь в продаже есть полно специальных средств по борьбе с данным вредителем, более того, такие средства можно приготовить из подручных средств и бытовой химии. Обработку следует вести вечером, после захода солнца, а концентрации растворов следует читать в инструкциях по применению. Далее я приведу таблицу, в которой указаны основные эффективные средства, которые можно купить в наших магазинах:
Самодельные средства против мучнистой росы
1. Пол стакана золы залить 1 литром кипятка, настоять 2-3 суток, добавить 4 грамма хозяйственного мыла. Обработать дважды, раз в неделю. Если ситуация крайне тяжёлая, можно обработать трижды. Опрыскивать вечером после захода солнца.
2. Набрать пол ведра сорняков, залить доверху горячей водой, перемешать и настаивать 2-3 дня, затем процедить. Опрыскивать вечером после захода солнца.
3. Залить кисломолочную сыворотку холодной водой в пропорции 1:10, перемешать до однородного состояния раствора. Обрызгивать вечером после захода солнца.
Желаю, чтобы один из перечисленных методов помог Вам и Вашим растениям справиться с данным вредителем, однако, стоит помнить, что лучшее лечение - это профилактика.