Найти тему
Татьяна Егорова

"Каким ты будешь, когда вырастешь?" Как не воспитать умного, но жестокого ребёнка

Держа конвертик в руках и вглядываясь в личико новорожденного сына или дочки, каждый родитель так или иначе задавал себе один большой вопрос:

"Каким ты вырастешь человеком?"

У малыша вся жизнь впереди! Источник: https://pixabay.com/
У малыша вся жизнь впереди! Источник: https://pixabay.com/

Можно вырастить умного, способного, целеустремленного ребенка, опираясь на его природные способности и задатки.

Можно горы свернуть и дать своему ребенку самое лучшее образование из всех возможных вариантов.

Можно обеспечить своему ребенку все условия для его гармоничного развития, чтобы он ни в чем не нуждался.

Конфликт в песочнице. Что делать, если ребёнок нечаянно сломал чужую игрушку?

Но будет ли он таким человеком, с которым хорошо и спокойно жить? Надежным, заботливым, ответственным? Добрым и сострадательным к близким и окружающим?

Эту историю читала, когда мне было 12 лет.

Одна семья очень хотела ребенка. После долгих походов по врачам у супругов все-таки случилось чудо. В положенное время родился прекрасный сынок.

Родители души в нем не чаяли. Сын с раннего детства ни в чем не знал отказа - у него было все, о чем могли лишь мечтать его сверстники.

Он никогда не испытывал голода или жажды, не носил старую одежду, у него всегда были новые игрушки и мама рядом, прибегавшая по первому зову.

К трем годам ребенка жена подумала, что хорошо было бы родить второго ребенка. Пусть у сына будет сестренка, о которой он мог бы заботиться, как старший брат.

Но муж убедил ее в обратном, аргументируя тем, что мальчику достанется меньше любви, меньше внимания, меньше ресурсов, в конце концов.

-Лучше приложим все силы, чтобы вырастить его в достатке. Дадим качественное образование. Это будет идеальный проект! - так он сказал своей жене, мечтательно глядя вдаль.

Она тихо согласилась.

Сын показывал недюжинные способности к точным наукам. Он стал перепрыгивать через классы, сдавая экзамены экстерном. Десятилетку (в советское время было 10 классов среднего образования) он закончил раньше и, сдав экзамены, поступил на физико-математический факультет престижного института.

Гений в математике, не умеющий сострадать. Источник:  https://pixabay.com/
Гений в математике, не умеющий сострадать. Источник: https://pixabay.com/

Родители глядели на успехи сына с замиранием сердца, мысленно преклоняясь перед ним, как перед верховным божеством. Мама прислуживала ему: стирала вещи, готовила обед, убиралась в комнате. Отец вышел на пенсию.

Однажды отцу стало плохо, вызвали скорую. Врач, осмотрев больного, выписал рецепт и велел быстро сбегать в аптеку. Сын только что вернулся с занятий и собирался пойти с друзьями в клуб. Мама кинулась к нему с мольбой:

-Сынок! Папа заболел и срочно нужно лекарство! Пожалуйста, сходи, вот рецепт...

-Не могу, мам, меня ждут друзья, сама сбегай. Пап, выздоравливай! Пока! - с этими словами он аккуратно закрыл дверь и ушел.

Это был первый звоночек. Восемнадцатилетнего сына, который не имел ни капли сострадания. Родители поняли, какого страшного человека они вырастили. Умного, холодного, расчетливого и ...жестокого.
Идеальный проект провалился.

В воспитании важно держать баланс. Нужно учить ребенка не только принимать все то доброе, что для него делают близкие. Но и отдавать с радостью и благодарностью. Отдавать свое участие, сочувствие, поддержку, внимание, помощь тем, кто в нем нуждается.

Развивать #эмоциональный интеллект.

Это значит, нужно обращать внимание ребенка на чувства и состояние тех, кто с ним рядом:

-Сынок, мама устала, помоги ей донести сумку.

-Дочка, видишь, папа ищет свою сумку - помоги ему найти ее.

- Сынок, сестренка плачет, она поранила пальчик. Подуй вот так, обними ее, пока я перевяжу палец бинтиком. Смотри, она перестала плакать и улыбается. Ты ей хорошо помог, ты - добрый мальчик.

и т.д.

Ребенок, выросший в условиях, когда все члены семьи поддерживают и помогают друг другу, учится той же модели поведения.

#добрый ребенок #любовь к ближнему #сострадание

Но когда его активно привлекают для выражения поддержки, помощи, сострадания - эта модель поведения встраивается в его сознание, становится частью его характера и личности.

И такой ребенок, став взрослым, не пройдет равнодушно мимо горя или нуждающегося в помощи человека.

Потому что его сердце умеет любить и сострадать.

Если понравилась статья, нажмите пальчик вверх. Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на наш канал.