Найти в Дзене
Солевар

Один из старейших поселков Пермского края

Поселок расположен на невысокой горе Маслянной на берегу огромного залива, образуемого впадающей в Каму рекой Обвой. До Перми – 90 км. Когда-то это был центр земель Строгановых в Пермском крае. Сначала на этом месте находился небольшой населенный пункт Обва – по названию реки. Он упомянут в 1579 году в летописи Ивана Яхонтова, эту дату принято считать за год основания Ильинского. Свое теперешнее название поселок получил в 17 веке по имени построенного здесь храма.

Ильинский, Пермская губерния. Фото начала XX века.
Ильинский, Пермская губерния. Фото начала XX века.

В 1702 году земли, на которых стоял Ильинский, царь Петр I отдал Григорию Строганову предположительно за финансирование армии в начале Северной войны.

-2

Центром Строгановских земель Ильинский стал в 1771 году. На 19 век пришелся культурный рассвет Ильинского. В поселке появились школа, иконописная мастерская, библиотека, крепостной театр.

В иконописной мастерской учился Андрей Воронихин, ставший знаменитым архитектором, одним из основоположников русского ампира, создавший Казанский собор Санкт-Петербурга и другие шедевры зодчества.

-3

В это же время построили дом правления пермскими имениями Строгановых – очень красивое здание в стиле классицизма, сохранившееся до наших дней и являющееся украшением поселка. Современный адрес – улица Ленина, 4.

-4

В здании находится Ильинский краеведческий музей. Дом является памятником архитектуры начала XIX века.

Музей открыли в 1921 году. Его основу заложили в XIX веке Ф.А. Волегов, А.Е. и Ф.А. Теплоуховы. Волегов Федот Алексеевич – историк Строгановых и Пермского края. Работал управляющим пермскими имениями Строгановых.

-5

Лесоводы отец и сын Теплоуховы занимались также археологией и собрали богатую коллекцию «чудских древностей». Первым директором музея был Николай Серебренников – исследователь и собиратель пермской деревянной скульптуры.

-6

Основной фонд Ильинского музея составляет 15 тысяч единиц хранения. Самым старым документом в фондах музея является грамота Ивана IV Строганову на владение землями Перми Великой. В 2007 году напротив музея установили интерактивный памятник роду Строгановых. Если повернуть колесо, то звенят колокольчики.

-7

На южной окраине Ильинского есть ботанический сад «Кузьминка». Это первый в России дендропарк, который был основан в 1848 году главным лесничим Строгановских имений Александром Ефимовичем Теплоуховым (отцом, бывшим крепостным Строгановых).

-8

В 1971 году сюда перенесли и захоронили его останки.

-9

В Ильинском на улице Ленина, 8 сохранился дом Теплоуховых. Это один из самых старых жилых домов в Пермском крае, дошедший до наших дней. Дом с мезонином построен в первой половине XIX века, возможно, архитектором Семеном Ивановичем Тунёвым, крепостным Строгановых. Интересно, что отец его тоже был архитектором, образованным человеком. Давние, во многом непонятные современному человеку времена.

-10

В доме побывали многие знаменитости - пермский историк и краевед А. Дмитриев, краевед, фольклорист, этнограф, педагог, врач, общественный деятель В Шишонко, тоже выходец из крепостного сословия, писатели Ф.М. Решетников, П.И. Мельников-Печерский, М.Е. Салтыков-Щедрин и другие.

Александр Ефимович поселился в этом доме в 1865 году и прожил в нем 20 лет. Потом здесь жили его сыновья. В советское время в доме были детский сад, школа и больница. В настоящее время – разместилась Ильинская районная библиотека. При доме есть сад, оправдывающий свое название сада-сказки (улица Ленина, 10).

Все фото взяты из открытых источников.
Все фото взяты из открытых источников.

В саду есть темная лиственничная аллея, посаженная самим Теплоуховым. Аллея желаний. Есть легенда, что если пройти по ней, коснуться руками всех деревьев и загадать желание – оно сбудется непременно.

Мы рассказали далеко не про все исторические места и здания поселка Ильинский. Богатый край, богатая история, звучные имена. Обязательно продолжим эту тему.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка. Напишите, пожалуйста, что вы думаете об этой теме.

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно.