Поворчим! "Сейчас так уже не пишут", - говорю я.
65 лет назад, в 1955 году, был опубликован научно-фантастический роман французского писателя, ученого, преподавателя, геолога, героя Сопротивления... et cetera, et cetera - Франсиса Карсака. Что удивительно, в СССР его книга вышла спустя всего 10 лет после французского издания.
В романе рассказывается о том, как в результате вселенской катастрофы, отколовшей от земного шара "кусок Земли", группа людей попадает на схожую по условиям планету со своими обитателями. Благодаря свой энергии, оптимизму и научным знаниям маленькое поселение землян растет и успешно осваивает новую планету, преодолевая внешние и внутренние трудности .
Жанр
С одной стороны - наитипичнейшая робинзонада, некий космический "Таинственный остров" Жюля Верна. Здесь есть все привычные элементы приключенческо-авантюрного романа - вначале на пути героев встает злобный фашист-диктатор Хоннегер, желающий захватить власть над планетой единолично, затем - опасная флора и фауна Теллуса (так земляне называю свой новый мир), позднее - сложные отношения с туземцами...
Что интересно?
Поражает уровень проработки мира! Автор любовно "выписывает" каждую деталь незнакомой планеты, и под его пером придуманные конструкции обретают плоть и кровь. К примеру, несколько абзацев посвящается анатомии гидр - опасных летающих чудовищ. Маленькая цитата, - " Система кровообращения очень проста. Пищеварение - внешнее; желудочный сок впрыскивается в добычу, а затем питательная масса всасывается в желудок-глотку. Но вот что удивительно: нервные центры необычайно сложны и развиты, у основания щупалец в хитиновой оболочке расположен настоящий мозг. Под ним находится любопытный орган, напоминающий электрическую батарею ската. Этот орган и сами щупальца снабжены богато разветвленными нервами. Если выяснится, что эти животные в какой-то степени разумны, я не удивлюсь".
Как оказалось, автор, "придумывая" гидр, взял ряд особенностей от реальных земных организмов, смоделировал механизм полета с помощью катализа водорода, проконсультировался с биологами и нарисовал "схему" гидры (см. рисунок ниже). Да, это чуть посложнее, чем рассказать читателю о том, что "атомно-ионный бластер подбил звездолет", но зато как реально выглядит мир Теллуса!
А если посмотреть глубже?
Развлекательно-поучительный пласт романа ясен - это гимн Человеку Разумному, вооруженному Наукой, Гуманизмом и Здравым смыслом. Но если заглянуть чуть глубже, становится очевидно - автор не верит в лучшее будущее человечества.
Людям, попавшим на Теллус, повезло - среди них сплошь ученые, врачи, рабочие и крестьяне. Нет ни одного политика или чиновника; единственного журналиста вешают за подрывную деятельность, та же участь постигает владельца кабака. Единственный священник гибнет как герой. Именно потому на новой планете и есть возможность построить "светлое будущее" - к власти пришли интеллигенты-технократы. На Земле это невозможно, потому "Робинзоны космоса" - роман о невозможном будущем, роман - гимн пессимизму или, по крайней мере, эскапизму.
Актуального ли сегодня?
На мой взгляд, безмерно актуально. И сегодня немало людей, желающих сбежать с Земли (ну или хотя бы из свой страны) в мир единомышленников, в мир, в котором нет чиновников и политиков, нет COVID-19, безработицы и отравления окружающей среды. Уж лучше ядовитые летающие чудища - по крайней мере, по ним можно стрелять, встав плечом к плечу с товарищами!
Роман Ф. Карсака сегодня читается как злободневный для читателя понимающего; и в любом случае будет захватывающим чтением для книголюба любого возраста!
А где почитать?
К счастью, роман можно найти в абсолютно легальных, отнюдь не "пиратских" библиотеках, а именно здесь:
Ссылки
Друзья и единомышленники! Не стесняйтесь ставить лайки и оставлять комментарии о прочитанном! Также напишите - будет ли интересен рассказ о других книгах Франсиса Карсака? Если читателя заинтересует данный материал, с удовольствием расскажу в дальнейших публикациях о другом великолепном романе французского фантаста - "Бегство Земли".
Текст: Андрей Цивелев
Иллюстрации: из открытых источников, в обработке А. Цивелева