Автор публикации: А. В. Цивелев, HRD
Написать данную статью меня сподвиг звонок моей двоюродной сестры. Как оказалось, ее дочери и зять - молодые люди с относительно небольшим трудовым опытом, или вовсе без опыта - совершенно не представляют себе, как правильно искать работу. Я поделился некоторыми аспектами своей практики - все-таки более 15 лет работы директором по персоналу - и решил, что ответ на вопрос "Как найти работу?" будет интересен не только им.
1000 резюме. Для начала.
- Сколько-сколько резюме?! Тысяча? Не может быть! Зачем?! - такие вопросы часто звучат от начинающих соискателей. Увы - это правда. Для того, чтобы рассчитывать на хорошую работу, надо разослать не менее 1000 (одной тысячи) резюме. По крайней мере, в отношении молодого специалиста не самой популярной профессии - это святая правда. И статистика здесь такова - рассылаете 1000 резюме - и как ответ на опубликованные вакансии, и как письма в HR-отделы компаний своей мечты, и по кадровым агентствам - и получаете максимум 100 прочтений. После 100 прочтений вы получите не более десятка приглашений на собеседование. После этих 10 собеседований в лучшем случае последует три "хороших" приглашения на работу (или, как говорят в западных компаниях, три оффера). Если вам повезло - из этих офферов один - хороший. Если не повезло - цикл "разошли тысячу резюме" надо повторить...
В утешение добавлю, что при размещении резюме на сервисах а-ля hh.ru количество просмотров может быть "зачтено" как рассылки.
А что с резюме?
Если опыт работы небольшой, или вообще отсутствует, резюме надо создавать, ориентируясь на имеющиеся навыки. Сейчас в моде, особенно для креативных профессий, создавать насыщенное инфографикой резюме, содержащее в себе шкалы оценки того или иного навыка - например, уровень знания иностранного языка, владения специализированным программным обеспечением или просто оценкой параметров личной экспертизы по тому или иному вопросу. Кстати говоря, начинающим таким образом гораздо легче "замаскировать" недостаточно развитый уровень той или иной компетенции. Несколько интересных шаблонов "инфорезюме" содержится в Microsoft PowerPoint. Это, конечно, не отменяет того факта, что у вас должно быть стандартное резюме в Word.
Важно - имейте ввиду, что некоторые HR-менеджеры не любят инфографические резюме. Поэтому, особенное если ваша должность не предполагает особого креатива, используйте текстовый вариант. Если же перед отправкой резюме у вас есть возможность уточнить, какое резюме лучше прислать - текстовое или визуальное, сделайте это в корректной форме (например, так: "Какое типа резюме приветствуется в вашей компании - краткое текстовое или инфографическое?).
Еще несколько советов о составлении резюме для новичков.
Объем не должен превышать одной страницы (более объемное резюме молодого специалиста никто читать не станет).
Фотография - обязательный атрибут (никто почему-то не хочет брать на работу человека, который не удосужился сделать хорошее собственное фото). Кстати, не забудьте - это фото не должно быть вырезано из кадра с веселой вечеринки. Недопустимы "няшные" снимки с котиками, букетами цветов или в купальнике (если вы не претендуете на позиции ветеринара, флориста или тренера по плаванию). Идеальное фото - только портрет, в деловом костюме, на нейтральном фоне. Но прошу вас - не надо брать фото из паспорта, особенно сфотографировав его телефонной камерой с плохим разрешением.
Здесь мы с коллегой разошлись в оценке фотографий IT-специалистов в резюме. Мое мнение - фото в деловом костюме всегда уместно, особенно, если кандидат думает о карьерном росте в компании. Коллега полагает, что "официоз" в одежде для программиста - не только необязателен, но и вреден. Так что принимайте решение с учетом оценки самой компании - полагаю, я на 100% прав относительно крупных организаций; но в небольших компаниях "семейного" типа это может не работать.
Важно - e-mail, указанный в резюме, не должен содержать "лишней" информации. Пусть Вы с 10 лет пользуетесь почтой natusik-tsvetyk@fifi.com, но для резюме создайте новый "ящик" - к примеру, n.tsvetkova@yandex.ru. Маленький лайфхак - при размещении резюме на специализированных порталах укажите свои контакты не только в специальном разделе, но и в разделе "навыки" и/или "дополнительно/ о себе". Дело в том, что многие компании экономят на полном доступе к базам кандидатов, а бесплатно получить можно только "обезличенное" резюме - без ФИО и контактов.
И еще - пожалуйста, не забудьте приложить к резюме сопроводительное письмо. Некоторые менеджеры по персоналу воспринимают отсутствие такого письма как личное оскорбление, и просто не просматривают резюме без него. Но имейте ввиду - максимальная длина такого письма - 25 слов. Каждое - по делу. Например, так.
"Уважаемые коллеги, имею профильное образование, необходимые навыки и огромное желание работать на должности "Веб-дизайнер". Прошу рассмотреть прилагаемое резюме.
С искренним интересом, Эльвира Норд".
Как "построить" собеседование?
Конечно, к каждому собеседованию надо готовиться персонально. Во первых, не забудьте ознакомиться с сайтом компании. Во-вторых, постарайтесь найти интервью генерального директора. В третьих, почитайте отзывы работников - как положительные, так и отрицательные. Все это поможет вам хорошо ориентироваться в реалиях компании. Помните - не только вас выбирают, но и вы выбираете. Случается так, что увидев "ободранный" офис, нервную секретаршу, отзывы о задержке зарплаты (к тому же "серой") лучше всего - пройти собеседование (тренировка!), получить приглашение на работу (повышение самооценки!) и вежливо отказаться от приглашения.
Крайне важно - подготовить короткий рассказ о себе, желательно прорепетировав его перед кем-то из близких вам людей. Совсем хорошо, если вы запишете свой рассказ на видео и будете постоянно "оттачивать" свое мастерство самопрезентации (очень важный навык сегодня!). Вы должны уметь рассказать о себе за 5, за 10, и за 15 минут - краткая, расширенная и полная версия. Как вы понимаете, в 90% случаев из 100 пятиминутной версии будет достаточно, но 15-минутная может пригодиться как раз в самых "серьезных" компаниях.
Учтите - вам могут задать вопрос о проекте, который был задуман и реализован вами. Имейте ввиду - всегда можно рассказать о своем волонтерском проекте по оказанию помощи ветеранам, по планированию ремонта квартиры в условиях ограниченных средств, по сбору подписей за ликвидацию свалки... Никто не ждет от начинающего специалиста историю его профессионального успеха, но умение мыслить, излагать и проявлять инициативу - не менее важно для работодателя.
Обратная связь
Частый вопрос от соискателей - а как долго можно ждать обратную связь? Ответ, как правило, такой - две недели. Через две недели вполне удобно позвонить контактному лицу и уточнить - а что же с моей кандидатурой? Но увы - как правило, если с вами не связались - ваша кандидатура не заинтересовала работодателя...
Самый главный вопрос - а деньги?
Для "новичков" на рынке труда чаще всего приходится довольствоваться той зарплатой, которую вам предложили. Но если у вас уже есть хотя бы небольшой опыт работы - вы просто обязаны ориентироваться в зарплатах на рынке труда в вашем регионе и по вашей специальности! Здесь же вам в помощь уже упомянутые отзывы работников о компании, и знание зарплат на аналогичных позициях у конкурентов. К примеру, на фразу "Мы готовы предложить вам 25 000 рублей до вычета налогов и должность "инженер-технолог 3 категории" вы вполне можете ответить так - "Мне очень нравится именно ваша компания, но буквально позавчера АО "Биопуск"(кажется, Ваши конкуренты?) предложила мне 35 000 "на руки". Я очень хочу работать именно у вас - сможете помочь мне принять правильное решение?". Если у лица, проводящего собеседование, есть соответствующие полномочия, то вы вполне можете получить предложение на бо́льшие деньги.
Ну и как?
Друзья и коллеги, не сочтите за труд поставить лайк, если статья была полезна!
Буду признателен, если в комментариях вы укажете - будет ли книга с подобной тематикой интересна и востребована?
Текст и оформление: А.В. Цивелев