Мы как тараканы все плодимся и плодимся. В 1804 года нас было 1 млрд. После этого нам понадобилось 123 года, чтобы эта цифра удвоилась, то есть превратилась в 2 млрд. Следующий миллиард населения Земли добавился уже через 33 года, что случилось в 1960 году. На прирост еще одного миллиарда понадобилось лишь 14 лет. В 1974 году на нашей планете проживало уже 4 млрд человек.
Такая пропорция сохраняется и сегодня. Примерно каждые 12 лет мы прирастаем 1 млрд с точки зрения народонаселения Земли. Сейчас нас около 7,81 млрд. К 2026 году землян железно будет не менее 8 млрд.
Инфо! Каждый год мировое население увеличивается на 90 млн новых людей. В 2020 году мы прирастаем ежедневно где-то на 260 тыс. человек.
Когда остановится этот процесс
Неужели постоянный прирост населения – это правильно. Земля же не резиновая, а освоение далеких планет видится уж очень далекой перспективой. Не пора ли притормозить?
Оказывается, что не стоит волноваться. Еще немного, еще чуть-чуть и народонаселение Земли пойдет на спад.
В 2064 году должен случиться пик. Население мира достигнет цифры в 9,4 млрд. А затем в течение 100 лет скатится до 8,8 млрд.
С чем это связано? С женщинами, которые получают все больший доступ к образованию и активно примеряют на себя мужской стиль жизни. В связи с этим они ставят контрацепцию во главу угла. Молодые женщины не хотят рожать, так как в жизни существует масса других радостей, а материнство – это сомнительная перспектива для них.
Пройдет еще 80 лет и в большинстве стран мира коэффициент рождаемости упадет на столько, что там не смогут обеспечить ни то что прирост населения, но и поддержание его численности.
Только около 14 стран из 195 существующих сегодня продолжат разрастаться населением. Здесь имеется в виду Африка – страны, которые находятся ниже Сахары. Возможно, что к концу столетия каждый второй житель на Земле будет африканцем. В подмогу им будет Ближний Восток, где женщины продолжат и дальше рожать очень много детей (так у них принято).
А в некоторых странах к 2100 году людей станет в 2 раза меньше, например:
- Япония – 60 млн против 128 млн.
- Италия – 31 млн против 61 млн.
- Южная Корея – 27 млн против 57 млн.
Даже Китай может сократиться вдвое по людям. Сейчас эта страна впереди планеты всей по количеству своих граждан. Но ее ударными темпами догоняет Индия. Пройдет не более 3 лет, как индусов станет больше, чем китайцев. Сейчас же тех и этих – порядка 36% от мирового населения.
Вывод
Если учитывать поверхность только земли (без воды), то плотность населения – это 57 человек на 1 кв. км. В ближайшее время этот показатель ощутимо возрастет. И только надежда на то, что в развитых странах будут меньше рожать, несколько успокаивает. Хотя мы (белые) можем оказаться на грани исчезновения. Не хотелось бы стать «динозавром».