Для всех потребителей и изготовителей твердого мыла ручной работы одними из основных и важных критериев остаются мылкость хорошая пена, ведь вполне логично, что мыло должно мылиться и пениться! Отчего же зависят эти показатели и как их улучшить?
Во-первых, главными компонентами твердого мыла являются натриевые соли жирных кислот, они как раз и делают мыло мылом. Они различаются по длине углеродной цепи и количеством ненасыщенных связей. Если вы делаете мыло «с нуля», ваш жирно-кислотный состав будет зависеть от используемых масел, а если вы берете готовую мыльную основу, состав будет указан на упаковке и будет зависеть от рецептуры изготовителя.
Натриевые соли жирных кислот (мыла) различаются по свойствам: более длинные углеродные цепочки (такие как стеариновая и пальмитиновая) дают наибольшую твердость, а более короткие (такие как лауриновая и миристиновая) как раз отвечают за моющую способность, пластичность и стабильную пену. Таким образом, при изготовлении мыла «с нуля» нужно обратить внимание на масла с высоким содержанием лауриновой и миристиновой кислот. Рекордсменом по содержанию таких кислот является кокосовое масло, содержание лауриновой кислоты в нем может достигать 54%, а миристиновой – до 23%. Но не рекомендуется добавление кокосового масла более чем 20%, потому как мыло может быть недостаточно твердым и долго застывать.
Вода, которую вы используете, также играет большую роль. Жесткая вода, богатая кальцием и магнием, разрушает мыло, а соответственно, и пену. Ионы жесткости связываются с натриевыми солями жирных кислот, образуя соли, уже не являющиеся мылом. Вот почему для смягчения воды нужно использовать комплексообразователь (например, Трилон Б – Тетранатрий ЭДТА), который свяжет ионы жесткости и не позволит вашему мылу разрушаться.
Также помимо натриевых солей жирных кислот в состав всех мыльных основ входят высокопенные ПАВ (например, самый популярный лауретсульфат натрия), которые и вносят наибольший вклад в мылкость и пенообразование. Чем больше ПАВ в основе, тем лучше мыло пенится. Если вам кажется, что ваша мыло из выбранной вами мыльной основы пенится недостаточно, можно просто при расплавлении добавить в нее 3-5% ПАВ (например, лауретсульфата натрия или кокамидопропил бетаин), и ваша пена будет больше. Также ПАВ можно добавлять и в мыло «с нуля». В обоих случаях нужно убедиться, что ПАВ хорошо разошелся в системе во избежание неровностей рельефа и неравномерно распределенных комков в мыльных брусках.
Также нужно обратить внимание, что добавление масел в мыльную основу снижает мылкость и качество пены, потому как масло нужно соллюбилизировать (растворить) в системе. Соответственно, часть мыла и ПАВ связываются с маслами, образуют агрегаты (мицеллы), и на пенообразование и мылкость их уже не хватает. Твердость при добавлении большого количества масел снижается по той же причине.
Пробуйте и экспериментируйте, и вы получите свое «идеальное мыло»!