Найти в Дзене

Долина кипенских родников в Ленобласти: прогулка с риском для жизни

Под Петербургом, в Ломоносовском районе Ленинградской области, есть место, которое пафосно называют долиной кипенских родников. В один из погожих весенних дней мы решили отправиться на поиски этих не очень знаменитых, но якобы весьма живописных ключей, бьющих из-под земли. Как на самом деле выглядит долина родников и почему ее лучше всего посещать в специальном костюме, защищающим от укусов собак, - сейчас расскажу.

-2

Примерно в 40 километрах от Петербурга есть старинная деревня под названием Кипень, первое письменное упоминание о которой относится к далекому 1500 году. В давние времена это был весьма крупный населенный пункт, в котором якобы даже останавливался сам Петр I. В последние три десятилетия численность населения деревни остается, как ни странно, на примерно одном стабильном уровне - в районе трех тысяч человек. Подозреваю, что в основном за счет дачного строительства. Не сказать, что это самое популярное направление в окрестностях Петербурга, однако относительная близость к городу делает его весьма привлекательным для развития всевозможных дачно-коттеджных поселков. Впрочем, мы отвлеклись.

-3

Итак, деревня получила свое название от древнерусского слова "кипень", что означает бурлящую под сильным напором воду - вода кипит. Ключи, бьющие из-под земли, и правда внешне напоминают кипение воды в прозрачном чайнике. Только вода в них холодная, причем температура ее примерно одинаковая в любое время года и составляет порядка 4-6 градусов тепла.

-4

В интернете в описании долины кипенских родников называют минимум три причины, чтобы посетить это место. Первая причина историческая. Родники в этих краях известны издревле: когда именно они появились, никто точно не знает, однако некоторые краеведы убеждены, что в стародавние времена здесь, в окрестностях долины, находилось самое настоящее языческое капище, а для проведения на нем обрядов древние люди использовали ключевую воду из родников.

Еще одна местная легенда гласит, что бывал в этих краях и сам Петр I, который в перерывах между войной со шведами приезжал лечиться на кипенских родниках. Особенно сложно жителям Кипени пришлось в годы Великой Отечественной войны: с сентября 1941 года по 19 января 1944 года деревня находилась во власти немецких оккупантов. А вода из родников, обладающая целебными свойствами, помогала местным жителям выжить в годы войны с фашистскими захватчиками.

-6

Целебные свойства воды - это вторая причина, по которой стоит посетить это место. Считается, что родниковая вода, бегущая по каменистому истоку реки Стрелки, содержит различные полезные для организма минералы. Однако, если вскипятить эту воду, то в чайнике непременно останется известковый налет, хотя на вкусовые качества это не особо влияет.

Третья причина заглянуть в долину родников - это почти первозданная красота природы Северо-Запада России. Ручейки превращаются в единый водный поток, формируя реку Стрелку, которая несет свои бурные воды в Финский залив. Здесь же в шаговой доступности находится симпатичное Кипенское озеро.

-8

В районе долины родников находятся дачи и коттеджи разной степени помпезности: от ничем не примечательных деревянных домиков до почти дворцов. Собственно, из одного из таких коттеджей и выскочила собака неизвестной породы и с разгона вцепилась нам по очереди в ноги. К счастью, на улице был не май месяц, поэтому эта тварь не смогла прокусить весьма плотные штаны, однако укус и удар были, мягко говоря, неприятными. Но больше всего поразило поведение хозяина агрессивной псины. Мужик вышел из своих владений и вообще никоим образом не отреагировал на наше возмущенные вопли по поводу поведения его питомца. Он просто забрал собаку и ретировался, заперев свои угодья на все замки. По-хорошему, следовало вызвать полицию и заставить хозяина отвечать за своего питомца, но эта славная мысль пришла мне в голову уже только в травме. А родники, долина и прочие кипенские достопримечательности как-то резко померкли на фоне этого инцидента.

-9

Долина кипенских родников находится в Ломоновоском районе Ленинградской области. Координаты: 59.699272, 29.857096

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Одно из чудес Ленобласти: инопланетные пейзажи Борницкого карьера

- Сестрорецкое болото: что нужно знать о новой экологической тропе в Петербурге

- Болото "Озерное": природный заказник с элитной застройкой на берегу лесного озера