Что может быть лучше летом, чем холодненький квас? Ставлю квас на ржаном хлебе по бабушкиному рецепту - пьёт с удовольствием вся семья! :) Расскажу секрет нашего кваса.
Нам понадобится:
- Ржаной хлеб;
- 3-литровая банка;
- Сухие дрожжи;
- Сахар.
Для начала нарежем хлеб на кубики. Нам нужно полностью заполнить дно в банке: мне хватило четыре квадратных кусочка хлеба. Всегда использую только ржаной хлеб!
Заливаем хлеб кипятком. Ждём, пока остынет. И пока ждём, разводим дрожжи. В большой стакан тёплой воды добавляю чуть меньше чайной ложки сухих дрожжей без горки и три столовые ложки сахара. Хорошо перемешиваю до однородности и оставляю на 20 минут.
Когда вода в банке немного остынет, а дрожжи подойдут, добавляю их к хлебу. Если воды не хватает, доливаю ещё, но уже не горячую, а комнатной температуры.
Банку обязательно закрываю либо крышкой, либо тарелкой и оставляю на двое суток в тёплом месте. У меня на кухне всегда тепло, поэтому просто держу там. Если есть возможность поставить на солнце, ставлю.
Затем сливаю готовый квас в бутылки, убираю немного хлеба из банки, добавляю свежего и воды, оставляю ещё на двое суток, иногда на сутки, если банка на солнце. Вторая партия кваса готова! Дрожжи больше не сыплю!
Ставь палец вверх, если статья была полезна для тебя! Нравится ли тебе домашний квас? Поделись в комментариях :)