У большинства яиц, продаваемых в супермаркетах, белая скорлупа. Тогда откуда берутся яйца с коричневой скорлупой и других оттенков?
У большинства яиц, продаваемых в супермаркетах, белая скорлупа. Тогда откуда берутся яйца с коричневой скорлупой и других оттенков?
Здесь я хочу рассказать об этой особенности яиц, а также об одном заблуждении, которое касается цвета скорлупы яиц. Давайте сначала начнем с того, почему бывают яйца с разным цветом скорлупы.
Почему куриные яйца имеют скорлупу различного цвета
Цвет скорлупы определяется породой курицы, которая снесла яйцо. Большинство белых яиц, продаваемых в супермаркетах, откладываются курицами Леггорн. Многие другие породы также откладывают яйца с белыми скорлупами. Так, например, все средиземноморские породы откладывают яйца с белыми скорлупами. Другие породы могут откладывать яйца с цветом скорлупы, который может быть коричневым, синим и других оттенков.
Все курицы, классифицируемые как азиатские, и большинство куриц, классифицируемые как американские, откладывают яйца с коричневыми скорлупами. Коричневая скорлупа является результатом коричневых пигментов, которые добавляются к последнему слою скорлупы с внешней стороны яйца.
Коричневый цвет скорлупы обуславливается более дюжиной различных генов, что дает таким яйцам широкий спектр оттенков от едва окрашенного белого до почти черного. Поскольку коричневый цвет находится снаружи скорлупы, внутренняя часть оболочки остается белой.
В целом, можно сказать, какого цвета будут яйца курицы по цвету ее мочки уха. Большинство кур с белыми мочками уха несут яйца с белыми скорлупами, а куры с красными мочками несут яйца с коричневыми скорлупами.
Теперь вы знаете, что цвет скорлупы зависит от породы курицы. Пришло время рассказать об одном заблуждении, которое касается цвета скорлупы яиц.
Заблуждение о яйцах с коричневой скорлупой
Распространенным заблуждением является то, что яйца с коричневой скорлупой более полезны и питательны, чем яйца с белой скорлупой.
На самом деле на пищевую ценность яйца влияет то, как курица выращивается, а не цвет оболочки. Яйца дворовых кур-несушек обычно более питательны, чем яйца промышленного производства, поскольку большинство здоровых кур имеют возможность проводить больше времени в поисках пищи на открытом воздухе. Так что лучше всего наслаждаться теми питательным яйцами, которые несут ваши собственные куры на заднем дворе, независимо от цвета их скорлупы.
Вот и все, что я хотела рассказать о цвете скорлупы яиц. Объяснение этого оказалось очень простым: цвет яиц зависит лишь от породы курица, которая их несет. Также вы должны знать, что цвет скорлупы не влияет на пищевую ценность яйца.