Австралия – это один из сейсмически спокойных регионов планеты. Но даже там долгое время считали, что имеется один действующий вулкан. Но в итоге это оказалось заблуждением. Дымящаяся гора, которую принимали за вулкан, оказалась содержит угольные пласты, которые подверглись подземному пожару. Племя Ванаруа, которое издавна поселилось у подножия этой горы, дало ей имя «Винген», что значит просто – «огонь». Представители этого племени и считали гору вулканом.
Располагается это известное для австралийцев место в штате Новый Южный Уэльс, всего лишь в 200 км от города Сидней. Толпы туристов постоянно посещают одноименный город, расположенный у подножья, с целью поглазеть на это чудо природы.
Высота горы всего 653 метра. Но она очень богата залежами угля и серы, а так же там обнаружен высокотемпературный кварц, а то количество, которое там обнаружено, не поддается никакому логическому объяснению. Да и сама гора выглядит так, как будто ее специально насыпали. Есть предположение, что это террикон, но тогда где следы разработок и шахты?
Изначально ученые считали, что пожар произошел в результате соприкосновения пластов угля с вулканической лавой, но впоследствии отказались от этой гипотезы. Вероятнее всего причиной явился удар молнии, который поджег серу, а та, в свою очередь, воспламенила уголь. Согласно подсчетам ученых скорость распространения подземного пожара 1 м в год. На данный момент площадь возгорания распространилась на 6,5 километров к востоку, на глубине 30 м. Так что по самым скромным подсчетам огонь разгорелся около 4000 лет до н.э.
Хотя никакой опасности для человека данный пожар не представляет, хорошего от него тоже ничего нет. На месте, где проходит возгорание ничего не растет, только камни. Зато как центр туризма эта гора приносит не плохие деньги!