В самом первом романе (и в первом фильме) о Гарри Поттере упоминается некий Николас Фламель, владелец философского камня, с помощью которого можно получить эликсир бессмертия. Ничего бы не было удивительного, если бы в сказочной истории и этот персонаж был вымышленным. Представьте себе, это не так. Николас Фламель - реально существовавший человек, а легенды о его бессмертии родились задолго до возникновения романов о Гарри Поттере.
Никола Фламель - знаменитый французский алхимик. Он родился в 1330 году, а умер, согласно официальным данным, в 1418 году. Впрочем, после его смерти ходило много рассказов о том, что его встречали то тут, то там. В последний раз его видели в 1761 году в Парижской Опере, которую он якобы посетил вместе с женой и сыном.
Откуда же взялись все эти слухи о якобы найденном философском камне и эликсире бессмертия? А дело вот в чём. Об алхимических опытах Фламеля, разумеется, было известно. И вот вдруг, в 1380-х годах, Никола Фламель внезапно и сказочно богатеет. Какой, скажите пожалуйста, вывод могли сделать из этого современники? Разумеется, вывод простой: философский камень найден! Философский камень, который позволяет любые вещества превращать в золото. Отсюда и богатство.
Правда, современные исследователи склонны объяснять богатство Фламеля более прозаической причиной: супруга Фламеля - Пернель дважды до этого была замужем и обладала приличным капиталом, благодаря полученному наследству от двух скончавшихся мужей. Однако это не объясняет внезапности богатства. Кроме того, Фламель даже написал книгу, в которой рассказал, что именно в 1382 году его многолетние опыты завершились успехом, и ему удалось превратить ртуть в серебро, а затем в золото. Была ли это мистификация - кто знает? В любом случае, легенда родилась, подкреплённая очевидным богатством Фламеля.
А Фламель своего богатства не скрывал. Он приобрел несколько десятков земельных участков и домов в Париже. Дома сдавались в бесплатную аренду, от жильцов требовалось только дважды в день возносить молитвы Господу и Пресвятой Деве за Фламеля и его жену Пернель.
Один из таких домов существует до сих пор и считается самым старым домом в Париже. Он построен в самом начале 15 века. На фото вы видите первый этаж этого дома, который полностью сохранился с тех самых пор.
Мемориальная табличка на фасаде гласит, что это дом Никола Фламеля и его жены Пернель. В память об их благотворительной деятельности, городские власти Парижа в 1900 году отреставрировали первоначальные надписи, сделанные в момент постройки в 1407 году.
Действительно, если приглядеться, то слева и справа, на уровне верхней секции окон, видны высеченные в камне начальные буквы имён супругов: "n" и "p".
Сейчас на первом этаже дома расположен ресторан "Постоялый двор Никола Фламеля". Вывеска гордо оповещает, что заведение существует с 1407 года.
Интерьер ресторана ничем особо не примечателен, но местная кухня отмечена звездой Мишлен, а это знак качества, признанный во всём мире.
Недалеко отсюда есть ещё одна интересная достопримечательность, которая обычно остаётся в стороне от стандартных туристических маршрутов. Это башня Сен-Жак - всё, что осталось от старинной церкви 12 века Сен-Жак-де-ля-Бушери (Сен-Жак у мясной лавки, если переводить дословно; действительно, в те далёкие времена рядом была большая мясная лавка, а строительство церкви финансировалось гильдией мясников).
Никола Фламель жертвовал значительные суммы этой церкви, и даже завещал похоронить здесь себя и свою жену.
Сама башня-колокольня была построена в первой половине 16 века. Она знаменита не только в связи с Никола Фламелем. Знаменитый французский философ и учёный Блез Паскаль проводил здесь физические опыты.
Сегодня башня открыта для доступа. Полюбоваться видами центра Парижа с 50-метровой высоты может каждый, кому под силу подняться по узенькой лестнице в 300 ступеней.
Но даже если нет желания подниматься наверх, можно с удовольствием погулять по уютному скверу (кстати, это самый старый сквер в Париже) и насладиться красотой пламенеющей готики.