Часто мы строим планы, рассчитываем и выгадываем, нам кажется, что мы все учли и знаем, как правильно, но жизнь практически всегда оказывается хитрее, преподнося неожиданные сюрпризы, иногда приятные, но чаще, всё же, неприятные.
Эта история произошла давно, но вспомнилась почему-то сейчас, когда я прочитала многое из того, что пишут молодые женщины нынешнего поколения, так называемые чайлдфри, относительно отказа от материнства по карьерным соображениям.
С той милой бабушкой мы познакомились случайно в пансионате, куда я приехала восстанавливаться после травмы, а бабушка «отдыхала» там с двумя внуками – внучкой 4-х лет и внуком 6-и лет. В пансионате был корпус с номерами квартирного типа, поэтому к бабушке по выходным дням приезжали родители детишек – им было, где остановиться, обеспечивая бабушке небольшой отдых.
Родителями детишек оказались мужчина около 50-ти лет и молодая женщина около 30-ти с мягким украинским говором. Как оказалось, пятидесятилетний мужчина был сыном моей знакомой, а молодая украинка его второй женой и матерью его детей. Позже бабушка рассказала историю семейной жизни своего сына.
С первой женой, Мариной, Олег познакомился в студенческие годы, они учились на одном факультете, на одном курсе. После окончания университета они поженились, но поскольку оба собирались строить карьеру в науке, то решили детей не заводить. В те времена течения чайлдфри в нашей стране не было, но амбициозные женщины, предпочитающие строить самостоятельную карьеру, были всегда.
Сначала все шло прекрасно у обоих супругов, оба защитили диссертации почти одновременно, и жизнь, казалось, сулила им блестящую перспективу, но случилась перестройка и научный институт, где они оба работали, не смог пережить новые времена. Они оба остались без работы, но ведь как-то надо было выживать. Работать в науке в то время означало находиться на грани выживания, поэтому было решено, что Олег с Мариной будут искать другую работу. Олег как глава семьи готов был на любое предложение: от торговли подержанными автомобилями до работы риелтером. В конце концов, он вместе со знакомыми занялся бизнесом в сфере строительства и ремонта. Марине было сложнее, она с ранней юности представляла свой карьерный путь исключительно в науке, и для нее пойти торговать означало спуститься вниз по социальной лестнице, такое занятие ущемляло ее достоинство. Олег не настаивал на быстром поиске работы для Марины, а подождать и оглядеться, а пока она все равно сидит дома, то увеличить их семьи родить ребенка, благо время заниматься им у Марины будет. Олег уверял Марину, что он сделает все, чтобы обеспечить семью. Однако Марина была к этому не готова отчасти из-за недостаточно обеспеченной жизни, отчасти ей было сложно расстаться с мечтой о карьере.
Прошли годы, и бизнес у Олега пошел в гору, а значит, повысился уровень жизни: новая квартира, автомобиль, поездки, как по стране, так и за рубеж – все для нормальной безбедной жизни. Марина так и осталась домохозяйкой, так как время было упущено, и вернуться в науку, и сделать там карьеру было уже не реально. Они привыкли жить для себя и, казалось, у них все есть, чтобы быть счастливыми.
Ну а дальше история донельзя банальная.Оксана приехала с Украины покорять Москву и пришла работать в компанию Олега секретарем. Солидный мужчина для многих девушек привлекателен, а для приехавших покорять Москву, особенно. Ну, а мужчине под 50 лет льстит внимание симпатичной девушки почти в два раза моложе. В общем, девушке повезло – девушка поймала удачу за хвост и , чтобы удача точно не вырвалась, родила Олегу двоих детей одного за другим. Не думаю, что Олег так уж мечтал о детях, так как с тех самых давних пор, когда он предложил Марине родить ребенка, и она отказалась, они этот вопрос ни разу не поднимали, и Олег не выглядел несчастным от отсутствия детей в семье. Но когда Оксана родила сына, он был безмерно счастлив, чем очень удивил хорошо знающих его людей. А дальше последовал развод с Мариной и свадьба с Оксаной и рождение их дочки…
Марине развод дался очень тяжело…
Правы ли мы, когда строим планы и громко и категорично объявляем о своих жизненных приоритетах, о том, чего мы хотим, а от чего готовы отказаться?
Можем ли мы быть внимательнее, чтобы отличить препятствия от новых возможностей? Должны ли мы быть гибче и пользоваться возможностями, которые нам предоставляет жизнь?
Кто нам это подскажет?