Найти тему
Собака под кроватью

Грызть или не грызть - вот в чем вопрос...

«А характер-то у меня замечательный…
Просто нервы у всех какие-то слабые!»

Хорошо, когда с собакой есть кому остаться для совместного времяпрепровождения, игр и общения. Однако жизнь с ее неумолимостью диктует свои условия, поэтому, к сожалению, невозможно посвящать своему верному другу 24 часа в сутки.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

К тому же каждая молодая собака переживает период смены зубов, а вместе с этим заставляет много чего пережить своего хозяина. И как ни странно, именно этот этап является первой проверкой правильности заведения собаки. Те, кто могут его пройти, пусть с волнениями, но не отступив и не отдав собаку, уже могут поставить себе плюс в актив. Если собака первая, в это время лишений и тревог мучает неотступно один вопрос: закончится ли когда-нибудь период, когда собака превращается в большого грызуна? Конечно, закончится, крепитесь. Главное сопроводить это правильным поведением и реакцией на собачьи безобразия.

Расскажу вкратце на своем опыте, как отучить собаку от грызения и о том, как мы это преодолели и пережили. До сих пор, словно свидетельствуя о славных временах, у нас как памятники стоят погрызенные собакой двери (точнее наличники дверей). Каждую она попробовала на вкус, кроме разве что двери в туалет. Странно, почему-то ее она не тронула. Не тот амбре, видимо.

При заведении собаки мы взяли отпуск, чтобы побыть с ней дома неразлучно не менее недели и ко всему ее приучить. Сначала мы оставляли ее на полчаса, возвращались, хвалили, а потом увеличивали это время. Все было хорошо, все по науке. Затем три дня успешно сходили на работу, а на четвертый день, по возвращению, уже ждал «приятный» сюрприз. Моим глазам открылась следующая пасторальная картина: на кухне цветы валялись на полу, а земля из горшков равномерно его покрывала, некоторые особо ценные экземпляры цветов больше не требовали дальнейшего ухода и их можно было выбрасывать. Целая коробка белоснежного зефира, который я очень люблю, и моя собака, оказывается, тоже, была вскрыта и съедена (еще раньше я думала, почему она так смотрит, когда я его ем?). Как она его достала с высокого подоконника было понятно – встала на стул. Вот где сила ума и таланта! Я испугалась, сможет ли она завтра открыть свои слипшиеся глазки? В коридоре трубка домофона была оторвана и валялась далеко, видимо с ней играли, учитывая вмятины от зубов, а коротенький провод сиротливо болтался на стене, как крысиный хвостик. Ругали мы ее грозно и с неподдельными чувствами. Как водится в таких случаях, она сразу побежала прятаться в ванну с виноватым видом.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Потом было затишье, примерно, на неделю, но радоваться было рановато. В один из солнечных дней настало продолжение банкета и мы приняли нелегкое решение: на время нашего отсутствия закрывать все двери и оставлять в распоряжение собаки лишь коридор. Тогда-то и пошли в ход двери - новенькие, свежие, только что поставленные.

Надо ли говорить, что в распоряжении щенка были и игрушки, и косточки, и специальная деревяшка для грызения, еда и питье?

Мы испробовали разные средства для предотвращения погромов. В частности, специальный распылитель, который продается в зоомагзине. Все-таки это очень накладно и ядрено. Как выяснилось, брызгать им нужно каждый день, иначе он выветривается, а уж как воняет перцем! У меня от него слезились глаза и пробивал кашель. Потом пробовали оставлять сушеную говяжью ногу (копыто), также продается в зоомагазине. Но увы, пара часов для крупной собаки и ноги нет (все же давать ее надо как лакомство, раз в месяц, да и 550 руб. как никак ощутимы для частых «поощрений»). Также оставляли зеленые веточки с деревьев. Но это оказалось чревато, поскольку иногда после этих веточек собаку рвало древесной корой. И потом когда кладешь веточки, а рядом стоит большая сочная дверь, то последняя почему-то неизбежно выигрывала.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Наш кинолог в ответ на вопросы «как быть?» только пожимал плечами и советовал клетку для собаки, но лично я не могла представить себе свою собаку в клетке, как льва или тигра. А теперь все больше и больше убеждаюсь на других примерах в значительной вероятности того, что клетка могла бы сказаться далеко не лучшим образом на психике собаки.

Что же я советую делать и что делали мы?

Первое - на время вашего отсутствия ограничить пространство для перемещения собаки по квартире, но без фанатизма (см. выше).

Второе - изолировать места, на которые собака покушается. Мы методично заделывали наличники и прибивали на них бруски от пола до роста собаки такого же цвета и формы, как сами наличники, а по краям с двух сторон к этим брускам присверливали длинные железные уголки. Так что теперь собаке было бы не так аппетитно их грызть. Где это было возможно, прислоняли что-то тяжелое, закрывая таким образом наличник для доступа собаки.

Третье – это предложить альтернативу. У нас она была с самого начала: брусок, доска, игрушки. Я хвалила собаку, говорила «хорошо», когда она грызла свою доску или брусок.

Четвертое - конечно, мы ругали псину при нарушениях. Пару раз даже оставляли ее в наморднике. Когда я приходила домой, то разъяренно стучала по пострадавшим наличникам и говорила: «Что ты натворила, абормотина такая!» «Смотри сюда, нельзя, нельзя!». Когда же выдавались деньки без преступлений, я нарочно приходила в хорошем настроении, ласкала ее, чесала и называла умницей. Ситуация усугублялась тем, что не было возможности сделать внушение собаке в момент события - совершения бесчинства. Тогда все пошло бы гораздо быстрее.

Можете смеяться надо мной, но я свято верю в то, что иногда собаки очень даже способны связывать отстоящие друг от друга во времени события между собой, вопреки доказательствам ученых…Просто в этом случае на понимание у них уходит больше времени и должны выполняться 2 условия: события должны повторяться и должно оставаться что-то из этого негативного прошлого – запах или предмет.

И все точно также, как для кратковременных событий: сделал хорошо – поощрение, плохо – внушение и демонстрация недовольства.

И еще пятое. Я рекомендую использовать так называемое упреждение. То есть пару раз, когда видела, что собака просто нюхает или даже смотрит в сторону наличников, я сразу стягивала свои грозные силы, подходила или делала шаг в ее сторону и говорила: «Нельзя!»

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Бить собаку категорически не советую никогда (ни мягко, ни жестко - никак), поскольку кроме нравственного момента, во-первых, это вызывет у нее, по меньшей мере, недоверие к вам (если не агрессию), а во-вторых, для собак это как снег в ноябре – прошел и растаял, то есть эффект нулевой. Они не понимают этого на своем собачьем уровне, поскольку такого вида наказания нет в собачьем мире, следовательно оно не годится и как средство воспитания. Кроме того, я где-то читала, что битье любой силы вызывает привыкание, как натянутый поводок. То есть выводов собака не делает, она просто привыкает к этому и все. Лучше набедокурить сейчас и оторваться, а потом, будь что будет. Вот их нехитрая психология.

Сейчас, к двум годам, грызение у нашей собаки прошло. Безусловно мы убираем обувь, так как за время своего взросления она сгрызла, тапочки, сапоги, перчатки. Как говорится, убираем на всякий случай. Периодически даем собаке человеческие витамины, где есть все минералы, в коридоре у нее лежит доска, как я упоминала выше, которую грызть никто не запрещает.

Так что через период «большого грызуна» проходят практически все собачники и вы справитесь! И помните, что: «Степень готовности мириться с приносимым животными беспокойством говорит о силе нашей любви к ним» (К. Лоренц).

****************************************

Буду благодарна за искренний лайк. Всегда рада Вашим комментариям и возможности обменяться опытом.

Подписаться на канал, чтобы не потерять его во всем многообразии этой жизни, можно ЗДЕСЬ. По этой же ссылке можно найти другие интересные статьи канала.

Читайте также на канале "Собака под кроватью":