Неужели после десятилетий разработки самый большой космический телескоп НАСА наконец оторвется от Земли?
Мы этого долго ждали! Телескоп Джеймса Уэбба наконец может разместиться в ночном небе: НАСА говорит, что теперь закончило свою заключительную литанию критических тестов ПО и электро-систем, теоретически заготовив его к запуску в 2021 году.
Конечно же это «самый большой в мире и технически очень сложный космический телескоп, за всё время построенный НАСА», озвучено в заявлении. Это международное сотрудничество инженеров между НАСА, Европейским космическим агентством и Канадским космическим агентством.
Они работали 24 часа в сутки, 15 дней подряд, выполняя больше тысячи планов и инструкций. Только представьте себе, больше 1300 этапов процесса, по данным НАСА.
Разработка орбитальной подзорной трубы, страдающей задержками, положила начало в 1996 году, вообще самый первый запуск планировали в 2007 году. И наконец теперь, после многих и разных переделок, многочисленных задержек и конечно же в разы большего расхода бюджетных средств, НАСА предварительно присматривается к запуску в 2021г, в марте. Агентство Космоса пересмотрит, какая готовность к запуску в марте месяце.
Этот телескоп шириной 21 фут будет следить в далекое пространство, вращающееся вокруг Солнца вместо земли, но на расстоянии, называемом точкой Лагранжа, которая будет идти в ногу с Землей, как показано на рисунке ниже.
Солнцезащитный козырек в форме оригами размером с теннисный корт сохранит прохладу.
Его культовые 18 шестиугольных зеркальных сегментов, каждый более четырех футов в диаметре, соединяется после запуска в гигантский отражатель размером площади 25,4 м2 (а это 273 фута в квадрате). Этот отражатель даст возможность следить за звездами в низких диапазонах частот по сравнению с его предыдущей моделью, телескопом Хаббла НАСА. Все зеркала изготовлены из легкого и крепкого бериллия.
Телескоп намерен собирать очень нужные данные с помощью четырех инструментов, включая камеры и спектрометры, чтобы узнать больше о самых ранних галактиках, которые впервые образовались сразу после Большого Взрыва. Он также будет следить за ранними циклами жизни звезд по мере их развития.
Так же будут цели состоять в том, чтобы измерить температуру и исследовать химические свойства других планетных систем, чтобы выяснить, может ли существовать жизнь в этих системах, согласно НАСА.