Очень сочный и нежный пирог, который готовится максимально просто. Этот рецепт моя бабушка использовала еще в те времена, когда не знали, что песочное тесто нужно выпекать отдельно, используя эту конструкцию из пергамента и насыпанного сверху риса. Поэтому тут все максимально упрощается :) Но если вдруг хотите рецепт песочного теста со всеми тонкостями и правилами, дайте знать в комментариях, напишу отдельную статью
⠀
Вам понадобится на форму 20 см:
⠀
Для теста:
⠀
- Масло сливочное (ледяное) - 140 гр
- Мука - 160 гр
- Сахар - 20 гр
- Соль - щепотка
- Желток - 1 шт
⠀
Для начинки:
⠀
- Сметана - 200 гр
- Сахар - 65 гр
- Желтки - 2 шт
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Крахмал кукурузный - 3 гр
- Черника - 250 гр
⠀
1. Для теста нарезаем масло мелкими кубиками (или натираем на терке) и смешиваем с мукой. Добавляем сахар, соль и желток. Быстро перемешиваем (чтобы тесто не успело нагреться). Сначала это будет похоже на крошки, но потом из теста можно будет сформировать однородный шарик. Делаем из теста лепешку, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на час
⠀
2. Достаем тесто из холодильника (теперь оно должно немнооого нагреться, чтобы мы смогли его раскатать). Тем временем делаем заливку. Для этого просто смешиваем в чаше все ингредиенты КРОМЕ черники и взбиваем миксером 2 минуты
⠀
3. Духовку разогреваем до 190С (режим верх+низ). Тесто раскатываем между листами пергамента и перекладываем в форму. Прокалываем вилкой много-много дырочек. Рассыпаем по всей площади чернику и заливаем сметанной смесью
⠀
4. Выпекаем на среднем уровне 30 минут, затем накрываем фольгой и выпекаем еще минут 45 (начинка сверху должна схватиться, а тесто стать золотисто-коричневым)
⠀
По идее нужно дать пирогу остыть часа 3 (он станет мягким, но стабильным и не будет растекаться), а потом аккуратно резать и подавать к чаю, но я никогда не могу дотерпеть до остывания и ем пирог горячим, добавляя мороженое. Сори, но это невероятно вкусно :3
⠀
Приятного аппетита!
Больше рецептов и кулинарных лайфхаков в моем Instagram @happylama.pastry