Найти тему
Мария Happylama

Простой нежный черничный пирог

Очень сочный и нежный пирог, который готовится максимально просто. Этот рецепт моя бабушка использовала еще в те времена, когда не знали, что песочное тесто нужно выпекать отдельно, используя эту конструкцию из пергамента и насыпанного сверху риса. Поэтому тут все максимально упрощается :) Но если вдруг хотите рецепт песочного теста со всеми тонкостями и правилами, дайте знать в комментариях, напишу отдельную статью

Вам понадобится на форму 20 см:

Для теста:

  • Масло сливочное (ледяное) - 140 гр
  • Мука - 160 гр
  • Сахар - 20 гр
  • Соль - щепотка
  • Желток - 1 шт

Для начинки:

  • Сметана - 200 гр
  • Сахар - 65 гр
  • Желтки - 2 шт
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Крахмал кукурузный - 3 гр
  • Черника - 250 гр

1. Для теста нарезаем масло мелкими кубиками (или натираем на терке) и смешиваем с мукой. Добавляем сахар, соль и желток. Быстро перемешиваем (чтобы тесто не успело нагреться). Сначала это будет похоже на крошки, но потом из теста можно будет сформировать однородный шарик. Делаем из теста лепешку, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на час

Чтобы было понятнее, какая консистенция должна получиться :)
Чтобы было понятнее, какая консистенция должна получиться :)

2. Достаем тесто из холодильника (теперь оно должно немнооого нагреться, чтобы мы смогли его раскатать). Тем временем делаем заливку. Для этого просто смешиваем в чаше все ингредиенты КРОМЕ черники и взбиваем миксером 2 минуты

3. Духовку разогреваем до 190С (режим верх+низ). Тесто раскатываем между листами пергамента и перекладываем в форму. Прокалываем вилкой много-много дырочек. Рассыпаем по всей площади чернику и заливаем сметанной смесью

-3
-4

4. Выпекаем на среднем уровне 30 минут, затем накрываем фольгой и выпекаем еще минут 45 (начинка сверху должна схватиться, а тесто стать золотисто-коричневым)

-5

По идее нужно дать пирогу остыть часа 3 (он станет мягким, но стабильным и не будет растекаться), а потом аккуратно резать и подавать к чаю, но я никогда не могу дотерпеть до остывания и ем пирог горячим, добавляя мороженое. Сори, но это невероятно вкусно :3

Приятного аппетита!

Больше рецептов и кулинарных лайфхаков в моем Instagram @happylama.pastry