Об иконах люди чаще всего задают такие вопросы:
Сколько и какие иконы можно держать дома?
Можно ли их покупать в церкви или в магазине или с рук?
Что делать с иконами, оставшимися после умершего?
Что делать с найденными иконами?
Начну с того, что "икона" в переводе с греческого слова означает "образ". Это может быть изображения Иисуса Христа, Богоматери, Святых.
Иконы становились чудотворными!
Первые иконописцы-монахи краски разводили святой водой. Прежде чем приступить к работе, иконописец брал на это благословение и обязательно постился и много молился, поэтому многие иконы становились чудотворными. В наше время церковь допускает литографическое изображения иконы.
Если вам дарят икону, то отдайте за икону хотя бы 10 копеек.
Лучше всего приобретать иконы в храмах. В этом случае они освящены по всем правилам святой церкви. Если вам дарят икону, то отдайте за нее хотя бы 10 копеек, потому что так принято. В доме обязательно нужно иметь иконы Спасителя, Богоматери, Святителя Николая, именную икону. Можете купить иконы с изображением тех святых, что вам ближе по душе и ближе к сердцу.
В доме не должно быть больше 30 икон.
Принято считать, что в доме не должно быть больше 30 икон. Большее число может быть только в церкви. Если умер родственник и остались иконы, которые вы не хотите себе забрать по каким то причинам или вы нашли икону где-то, то ни в коем случае не пытайтесь их уничтожить, а отнесите их в ближайшую церковь.