Шок: сон нужен не для того, чтобы снять усталость, а для того, чтобы наш мозг справился с важнейшими физиологическими задачами. И нет, во время сна он не «отключается», а продолжает работать, только в других направлениях. В каких же?
Когда мы спим, мозг проходит несколько фаз: от легкой сонливости через фазу глубокого сна, а финальной является фаза быстрых движений глаз, когда мы чаще всего видим сны.
Ученые наблюдали за активностью разных отделов и пришли к выводу, что во время глубокого сна информация переводится из краткосрочной памяти в долгосрочную. Таким образом, сон способствует запоминанию и удержанию памяти. Сравнение аналогичных отделов мозга у молодых и пожилых людей показывает, что отделы, задействованные в этом «переводе» у стариков, с возрастом теряют структуру и функционал, поэтому с годами ухудшается память.
Наш мозг и другие органы во время активной работы вырабатывают вредные метаболиты, накопление которых в мозге особенно опасно. Например, пептид бета-амилоид связывают с развитием болезни Альцгеймера – накапливаясь, он формирует так называемые бета-амилоидные бляшки и нарушает образование связей между нейронами (нервными клетками) и, как результат, передачу сигналов.
Именно сон является механизмом, очищающим мозг от бета-амилоида, а чтобы это доказать, ученые помещали добровольцев в МРТ, который показывал уровень кислорода в сосудах мозга, а для регистрации электрический активности и стадии сна надевалась шапка для ЭЭГ. В фазу глубокого сна кровь «отливала» от мозга, давая путь спинномозговой жидкости для омывания мозга и впитывания таких вредных метаболитов как бета-амилоид. Этот очень сложный, не до конца изученный процесс открыт наблюдается только во время долгосрочного сна, то есть «доспать» по часику в течение дня не получится.
Вот так, оказывается, когнитивные способности и в общем успех на экзамене ингибируются бессонными ночами. Но что делать, если даже будущим исследователям мозга приходится изучать физхимию, решать кучи дифференциальных уравнений, а уж потом – готовиться к экзаменам и, тем более, спать? Да даже профессор Недергаард, автор описанного исследования, не спала ночами, чтобы собирать результаты исследований на добровольцах. А результаты показали, что еще есть над чем работать! И для неё это значит еще десятки (а то и сотни) бессонных ночей.
Подпишись и читай наши статьи, чтобы узнавать новое о науке и своём организме.