Приветствуем вас, дорогие читатели и подписчики канала «Нет долгам»!
Получили наследство от умершего родственника. Не спешите радоваться, вместе с ним вы можете стать обладателем долгов от многочисленных кредиторов и других «сюрпризов».
И здесь для вас встанет вопрос, что выгоднее: принять наследство или отказаться от него?
Риски вступления в наследство
- долги по кредитам
- недвижимость и иное имущество в обременении
- налоги
- условия в завещании о содержании домашних животных
Долги в наследство – главный риск
Известно немало случаев, когда банкротами признавали несовершеннолетних детей. Как правило, это происходит, когда долги переходят по наследству от умерших родителей. Поэтому рано или поздно этот вопрос коснется любого.
Это главный риск при вступлении в наследство, ведь обычно наследник не знает полной информации о долгах наследодателя. Нужно учитывать и то, что банки и МФО охотно выдают кредиты и займы пенсионерам, так как эта категория населения более ответственна и имеет стабильный доход в виде пенсии.
Поэтому общая сумма долгов может значительно превышать стоимость наследуемого имущества. И хотя по закону с вас не могут взыскать сумму, превышающую эту стоимость, просто так кредиторы от вас не отстанут. Бесконечные судебные разбирательства вам обеспечены.
Что делать при получении наследства
Перед вступлением в наследство вам нужно тщательно изучить реальное финансовое положение наследодателя. Так вы сможете обезопасить себя. Конечно, это не так просто. Всю информацию можно выяснить у нотариуса.
Правда есть нюанс: нотариус предоставит данные только о тех кредиторах, которые заявили о себе в ходе наследственного дела. Не всегда кредиторы делают это сразу, так как могут просто не знать о смерти должника.
И по закону они могут предъявить требования наследнику в течение всего срока исковой давности с момента вступления в наследство. Как показывает практика, кредиторы могут объявиться и через год, и через два, и более долгий срок.
Также рекомендуем посмотреть кредитные договора наследодателя. Есть ли по ним страховые полисы или договора страхования. Обычно страховка при смерти должника полностью покрывает кредит. Если такая имеется, то смело пишите заявление в страховую компанию, и она будет обязана погасить долг.
Ну и не забывайте, что долги, перешедшие по наследству, можно списать через процедуру банкротства физического лица. Сколько стоит банкротство, и как выбрать юридическую компанию мы рассказали в нашей статье.
Если было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Пишите в комментарии, получали ли вы наследство с долгами и как решили этот вопрос.