Когда-то интерес к разным рукоделиям был большой, многие хотели научиться чему-нибудь. Некоторые не успевали записаться, так быстро набирались группы. Интерес никуда не делся, даже больше - отношение к рукодельным вещам стало более положительным, хендмэйд в тренде. А вот курсы и кружки исчезли.
Многие мои подруги научились рукоделию у бабушек, и я тоже. В школах и домах культуры были кружки, причем много. Девчонки и мальчишки бывало ходили в несколько сразу. Курсы для взрослых тоже были разные. Сложнее было с материалами и схемами для вышивки или вязания.
Помню, как по дороге в школу, я видела на дверях дома культуры длинный список курсов и кружков по интересам. На взрослые курсы брали даже старшеклассников. Такое разнообразие продержалось до конца 90-х, потом все это куда-то пропало. У одной моей подруги мама купила вязальную машину и ходила на курсы, потом и дочь научила. Она в 90-е вязала на продажу детские колготки с узорами. Первый муж другой моей подруги, будучи еще школьником ходил на кулинарные курсы, где его кормили заботливые тетеньки-курсистки. Готовить он не научился, зато научился много есть. А я успела походить на курсы кружевоплетения. Время от времени подумываю вспомнить это рукоделие.
Интересно, что находились и всякие критики, которые считали, что мы дурью маемся. Например, к вязаным салфеткам отношение было неоднозначное: для одних они являлись символом уюта, другие напротив считали их чем-то вторичным или даже мещанским. Помню, как мама одной моей подруги, увидев у меня такую салфеточку в процессе работы, начала меня критиковать за пошлость. Было обидно.
В нашей школе тоже были кружки. Кажется в каждой школе были как минимум 2 кружка: мягкой игрушки для девочек и моделирования для мальчиков. Сейчас таких кружков и курсов явно не хватает. Остались только творческие коллективы, да и те постоянно ищут спонсоров. Для музыкантов и танцоров, не говоря уже о театральных актерах-любителях, всем нужны костюмы и реквизит.
Когда на эту тему заходит разговор с людьми старшего поколения, кто успел походить в школу в 60-е например, то просто удивляешься, сколько всякой внеклассной работы там было: хор, разные кружки, спортивные секции при школе. Куда все это подевалось?
Понимаю, что в школах с этим сложно, необходимо отдельное финансирование и желающие вести кружки. А что мешает существованию курсов при ДК, где они были раньше? Неужели они так уж не востребованы? И, если в больших городах еще можно найти какие-то занятия в реале, то в маленьких нет.
Конечно, многие скажут, что теперь всему можно научиться в интернете, на онлайн занятиях. Однако, они не могут полностью заменить реальные курсы. С одной стороны, это удобно, что вы можете учить что-то, не выходя из дома. С другой стороны вас постоянно что-то отвлекает и чего-то не хватает. До этого года, а конкретно до появления дистанционного обучения в школе, о подобном мало кто задумывался.
Кроме того, большинство бесплатных курсов в интернете представляют из себя вид рекламы платных курсов того же автора. Меня это не вдохновляет. Если мне в качестве рекламы рассказывают то, что я и так знаю и через каждые 5 минут повторяют, что надо записаться на платные, то где гарантия, что там будет что-то новое.
Как думаете, нужны ли курсы и кружки в реале?
Если вам было интересно читать, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, делитесь статьями и пишите свое мнение. Я буду стараться писать для вас еще интересней.