...Сэмплы структурировал структурировал, да не выструктурировал, теперь самое время заняться плагинами…
В связи с моим, пусть не стремительным, но все же ростом в звукорежиссерской стезе, пришло время приводить в порядок полученные знания и начинать структурировать их. И сегодня структуризация коснется знаний касающихся плагинов обработки.
Подчеркну, что основы структуризации, я почерпнул из статьи. Статья оказалось для меня познавательной, в плане структуризации плагинов обработки. (Только я так и не понял к чему отнести сатураторы).
С первым вопросом, с которым я столкнулся размышляя по поводу данной задачи, это:
"По какому критерию мне структурировать плагины у себя в голове и в стоке плагинов daw¹?"
Вспоминая свой прошлый опыт, могу сказать, что раньше я их структурировал по названию компаний, производящих данные плагины (waves, ozone и т.д.). Но со временем понял, что мне не очень удобна структуризация по такому критерию, так как компаний много, у каждой компании куча плагинов, и лично мне (на данном этапе развития) сложно эффективно пользоваться плагинами, а точнее такой сортировкой.
Немного подумав, я решил создать некий "виртуальный звуковой тракт²" из плагинов, как в реальной жизни, только в реальной жизни он состоит из реальных приборов (компрессор, эквалайзер и т.д.).
Благодаря такому подходу, я думаю, мне будет легче совершить замену VST³ плагина, на аналог реального прибора, что позволит снизить дискомфорт при переходе на реальный прибор (возможно дискомфорта не будет совсем при любом раскладе, и я лишь выдумываю себе проблемы).
Ну что же, давайте я вам (и себе в первую очередь) постараюсь обрисовать как я хочу структурировать виртуальный звуковой тракт, по которому звук будет перемещаться и преображаться в нечто прекрасное.
Благодаря вышеупомянутой статье, в которой говорится, что вся обработка звука разделяется на:
- Частотные обработки (графический, параметрический, параграфический эквалайзеры и сатураторы [не точно]);
- Динамические обработки (компрессор, лимитер, экспандер, гейт);
- Временные обработки (ревер, дэлей, хорус, флэнджер);
Я решил, что у меня в тракте будет три основных блок. Очередность, количество и необходимость которых, я буду устанавливать исходя из задач, которые мне необходимо решить. (Как вы поняли данные три блока будут соответствовать трем видам обработки, о которых я писал выше - частотный, динамический и временной блоки).
Первая задача решена ✓.
После того, как я установил некие условия в виде блоков в тракте, передо мной встает следующая задача, которую я пока не имею возможности решить, так как слух у меня не натренирован настолько, чтобы я мог отличать, например, звучание компрессора одной фирмы от другой. И как вы поняли, задача заключается в выборе плагинов, которые будут входить в три вышеописанных блока.
И вообще, сейчас я прохожу такой этап, где использую лишь встроенные плагины и пытаюсь выжать из них максимум того, что будет в моих силах. Но прихожу к тому, что наступает необходимость заняться расширением своего "плагинного арсенала"
Но подумав, я понял, что можно выбрать один или два плагина для каждого предназначения (компрессор, эквалайзер, ревер дэлей и т.д.), и тем самым, укомплектовать себя по полной для решения звуковых задач...
И уже в дальнейшем, поглощая новую информацию, экспериментируя и получая опыт, дополнять или менять свой комплект плагинов в своем виртуальном звуковом тракте.
Итог:
На мой взгляд, заметка получилась немного смазанной под конец, но все же надеюсь, что смог донести до вас свою мысль. Ну и в конце, почти как всегда "типоумная" мысль…
У каждого имеются свои предпочтения в структуризации информации, и необходимо понимать что ты за человек, чтобы максимально эффективно использовать свои знания для решения поставленных задач. Так что изучи себя, чтобы быть максимально эффективным и получить все, что ты хочешь…
____________________________________________________________________________________________
¹DAW (рус. цифровая звуковая рабочая станция; англ. digital audio workstation) — электронная или компьютерная система, предназначенная для записи, хранения, редактирования и воспроизведения цифрового звука (напр. Cubase, Logic и т.д.).
²Звуковым трактом называют любое устройство, осуществляющее передачу и/или преобразование звука
³VST (Virtual Studio Technology) — формат зависимых от среды выполнения плагинов реального времени, которые подключаются к звуковым редакторам, секвенсорам, цифровым звуковым рабочим станциям. Формат был разработан совместно Propellerhead и Steinberg