В начале своей музыкальной деятельности, я сделал большую ошибку, которая оказалась для меня самой тяжёлой, в плане переобучения и принесенного большого количества негативных эмоций.
Понял я это только сейчас, через два года после того, как начал заниматься музыкой.
Моя ошибка заключается в привычки не доделывать дела (проекты) до конца. Опять же, эта проблема касается не только музыкального продакшена. Данная проблема относится ко многим сферам жизни человека, но от этого она становится лишь более опасной. Так как она может подкрасться к любому выполняемому делу (от бытового до профессионального). Ты можешь даже не подозревать, что у тебя вырабатывается данная привычка, и после, когда ты найдешь дело, которое ты сочтешь делом своей жизни, ты будешь неосознанно переносить данную плохую привычку в это дело.
Бороться с такой негативной привычкой, тем более когда ты ее не осознаешь, сложно. Но осознание не может прийти без каких-либо попыток выполнения дел. А без выполнения большого количества дел, ты не сможешь найти то, что ты назовешь делом своей жизни. А выполняя большое количество дел, скорей всего придется не оканчивать какие-то дела. А не оканчивая дела, мы даём силы негативной привычки. Ужасно порочный круг.
Но я считаю, что решение такой проблемы есть, и это не какой-то волшебный прием, применив который, сразу же решится эта проблема. К сожалению нет.
Он заключается в том, что нужно браться за такие дела, которые ты сможешь завершить.
К тому же, подходя к делу в какой-либо профессии, и столкнувшись с трудностью и непониманием решения той или иной задачи (именно это является главной причиной прекращения доделывания дело), мы не поймем нравится ли нам это дело или нет, и возможно, упустим возможность сэкономить кучу времени, и достичь успеха в относительно молодом возрасте, и стать счастливым...
Хорошо, с этим все понятно, но как справляться с этой привычкой, когда она у тебя уже есть?
Точно не знаю, так как я еще полностью не справился с ней (как минимум в своем основном деле (написание треков), у меня не всегда получается справится с этим, часто я на полпути бросаю дело и приступаю к другому), но как минимум я осознал, что такая проблема у меня есть, и как говорят, осознание проблемы это уже большой шаг.
Но ещё есть долгосрочное решение, которое я тестирую в данный момент, и не знаю, помогает мне именно оно или нет.
Я делаю так:
Закончив записывать подкаст, в один клик я накидываю обработку, и мне необходимо только отрендерить¹, и далее выложить всего лишь на одну площадку, откуда уже автоматически произойдет размещение на все основные подкастные площадки.
И получается, что прием, который я использую, чтобы выполнять дела полностью — это автоматизация. То есть, я стараюсь продумать весь процесс создания дела так, чтобы максимально убрать все лишние рутинные действия. Ну а дальше, раз за разом заканчивая дело полностью, вступает уже сила позитивной привычки, которая в конце концов, должна закрепить позитивное действие (привычку), и такое действие (привычка) будет работать (возможно не в полную силу) в другом деле.
В заключении скажу, что потратив чуть больше времени и умственных сил, для решения задач в каком-либо деле (тем самым завершив его), мы получим не только хорошую привычку заканчивать начатое, о которой говорилось в этой статье, но и опыт в этом деле, который расширит ваш кругозор, и этот широкий кругозор поможет решать (уже в любимом деле), задачи так, как это не сделает никто…
А вообще, перед тем как браться за что-либо новое, необходимо хорошо подумать, а после уже браться за это. Ведь дел в этом мире такое необъятное количество, что нашей жизни не хватит испробовать все...но это, может быть, не точно…
P.S. Еще, я считаю, что полюбить можно любое дело, и нет никакого предназначение “свыше”, которое дано человеку. Поэтому можно взять любое дело, и в конце концов полюбить его. Но лучше подойти к этому с умом и прочитать мою статью под названием “Ценность навыка”.
¹Рендеринг в музыке это процесс создания финального аудиофайла