Найти в Дзене
nearmusic

Прием, превращающий новичка в профессионала

Сегодня хочется написать о приеме, который на напрямую не относится к музыкальному делу. В музыкальном продакшене данный прием, как мне кажется, используется на бессознательном уровне, что не делает его малозначительным и не эффективным. Например при написание статей (а точнее при их постобработке), я использую этот прием. Он помогает довести совсем сырую заметку до более менее приемлемого вида и содержания, и название ему - редактура.

Википедия:

Редактор — тот, кто работает с текстом, а именно составляет, проверяет и исправляет содержание в соответствии с требованиями определённого жанра, готовит к печати издание (книги, журнала, газеты и т. п.)

Общий принцип редактуры в любом деле это итерации (циклические повторения), количество которых, будет прямо пропорционально уменьшаться с увеличением опыта редактора. В начале карьеры вам необходимо будет очень много раз переделывать, доделывать проекты, которые в конечном итоге могут и не стать удовлетворительного качества.

Теперь давайте поразмышляем, как можно использовать приемы редактора в музыкальном продакшене и какими навыками должен обладать продюсер и звукорежиссёр, для эффективной "редактуры".

Так же как и в редактуре текстовой, в "редактуре" музыкального продакшена происходят исправления каких-либо составляющих, только мы нацелены на такие составляющие как:

  • Составляющие треков (kick, snare и т.д.), если ты продюсер;
  • Составляющие обработки трека (эквалайзер, компрессор и т.д.), если ты звукорежиссер.

"Редактор" музыкального продакшена должен иметь хороший музыкальный вкус и слух, а также практические знание пользование всевозможными инструментами и плагинами, чтобы при необходимости сделать все необходимые исправления, которые приведут к такому результату, который будет соответствовать, вашему вкусу и слуху.

Два первых навыка (музыкальные вкус и слух) вырабатываются лишь благодаря времени (опыту), то есть необходимо слушать, анализировать кучу треков и придет время, когда ваш мозг привыкнет к классному (субъективно) и качественному (объективно) звучанию треков. А вот что касается третьего навыка (знание инструментов и плагинов), тут помимо времени необходимы и практические знания, после получения которых, в ход уже вступает “сила времени” (набор опыта).

Схема становления музыканта
Схема становления музыканта

На схеме выше, я постарался передать общий концепт становления музыкального продюсера. В области "Время/Опыт" как раз таки происходят попытки и повторения, которые превращают новичка в профи и которые, я думаю, можно назвать приемами "редактуры".

Я уверен, что не для кого не открыл что-то новое в этой заметке, это всего лишь банальные мысли, которые применяются на подсознательном уровне у продюсеров и звукорежиссеров. Но все же я считаю, что осознанность людей в разных сферах жизни деградирует с каждым днем все сильней, так давайте не дадим бессознательному охватить нас полностью...

-2