"Ничего, ещё успеете, мы все так жили, - говорили нам с умильными улыбками добрые советчики. — Пока дети маленькие, надо сидеть дома. Время быстро летит. Вот подростками станут, смогут оставаться без вас, тогда и попутешествуете".
Сидеть и ждать, пока пройдут годы, не входило в наши планы. Моложе-то не становимся. Да и лишать детей удовольствия увидеть мир тоже неправильно. И мы, оглядевшись, стали путешествовать с детьми. Произошло это не сразу.
Мы всегда были легки на подъем. Гуляли с малышами в столичных парках, выбирались в подмосковные города. Но вот в дальний путь, самолетом, наш старший сын впервые отправился в 3 с половиной года, а младший — почти в полтора года.
Первое путешествие старший братишка совершил с папой в Абхазию, через два месяца после того, как родился младший. Вояж стал своеобразным бонусом за неизбежный временный дефицит материнского внимания. Еще через два месяца Иван и Даня укатили в Питер, а потом отправились в Ярославль. В каком-то смысле это был первый опыт путешествий в нашем нынешнем излюбленном формате "с одним рюкзаком". Глава семейства сразу отверг чемодан и заявил, что ребенку вполне хватит в поездку двух пар шортиков и четырех футболок. Три года — отличный возраст для странствий. Уже не надо было таскать с собой горшок, ребенок способен шагать почти наравне со взрослым, а в кафе всегда можно выбрать что-то из детского меню.
Мама, занимаясь с младшим Федором, только с легкой завистью отслеживала их маршруты по карте и с интересом разглядывала привезенные сувениры. Но составить им компанию не решилась бы.
По нашему мнению, путешествовать с ребенком, которому не исполнилось года, это на любителя. С уважением относимся к родителям, которые возят грудничков по всему миру, но сами бы не осмелились. Нашей кормящей маме в первые месяцы жизни младенца меньше всего хотелось вылезать за пределы своего маленького мира "дом-парк-дача". Думается, что и малышу был важнее режим дня, длительные и регулярные прогулки на свежем воздухе, размеренный распорядок жизни.
Когда Федору Ивановичу было год и 5 месяцев, мы отправились к друзьям в Таганрог. Основная трудность, с которой столкнулись — это проблемы со сном в дороге и едой. Ребенок, привыкший к четкому режиму дня, капризничал, если сон сдвигался. Да и накормить малыша в кафе, где не оказывалось детского меню, бывало проблематично. Но поездка удалась. Мы купались в Азовском море, бродили по городу. И, конечно, получили бесценный опыт.
Больше года после этого путешествия мы провели в относительном застое — посетили Коломну, Звенигород, Дмитров и Воскресенск, в выходные гуляли по Москве. А потом все вместе рванули в Санкт-Петербург. После этого книга наших странствий запестрела названиями стран и городов: Турция, Словакия, Чехия, Австрия, Венгрия, Польша; Тверь, Торжок, Воронеж, Нижний Новгород, Углич, Плес, Кинешма, Рязань, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск и др.
Нашим сыновьям сейчас 9 и 6 лет. И в поездках дети нам не мешают.
Да, иногда они ныли в музеях и галереях, но обычно под конец осмотра, да и то — чем старше становятся, тем реже жалуются на скуку. Русский музей и Эрмитаж в Санкт-Петербурге они обошли на одном дыхании. Им теперь интересно. А чтобы дети с удовольствием осматривали экспозиции, мы просим их фотографировать или снимать на видео понравившиеся моменты.
Порой (очень редко) братишки начинают хулиганить в общественных местах, но тут их надо сразу развести в разные стороны. Одного берет на себя папа, другого — мама. В самолете мы тоже по возможности их разделяем. Чайлдфри могут быть нами довольны — мы не доставляем неудобств.
Они привередливы в еде, потому что привыкли к здоровой, домашней пище. Но мы заранее через интернет подыскиваем такие точки питания, где нет нелюбимого ими фастфуда и острых блюд.
К счастью, наши дети — спортсмены. С раннего детства много ходят пешком. Поэтому в длительных скитаниях по городам и весям они не утомляются. Недавно под предводительством отца совершили восхождение на гору Бештау (высота 1400 м) в окрестностях Пятигорска.
Один из несомненных плюсов: если мы переусердствовали со шведским столом, то всегда можно сделать вид, что взяли лишнего, потому что дети капризничали и не знали, что выбрать.
Ну и еще один положительный момент. Когда дети путешествуют вместе с родителями, не надо беспокоиться, как они там без нас.