Одну из первых детских коллекций - календарики - я уже показывала ранее. Потом были марки, открытки с ромашками, спичечные этикетки, фотокарточки с красивыми актерами и актрисами и многое другое.
А когда я стала студенткой, то блеклую стену в комнатке общежития решила украсить вымпелами с изображением Ленинграда. Вообще, вымпел - это не только корабельный флаг, но и любой флажок самой разнообразной формы. Он может иметь бахрому или кисть, а может и не иметь, но что обязательно должно быть у вымпела - это шнур, за который его можно подвесить. А продавались вымпелы без этого самого шнура. Поэтому я пришивала его к каждому предмету своей маленькой коллекции, причем все шнурки были разной длины. Потому что вешала я вымпелы на стену на разной высоте - чтобы они красиво на ней смотрелись 🎏.
На самых первых я даже подписывала дату 😊 - как знала, что спустя 30 лет буду вспоминать, в каком же это году я стала их собирать? 1 января 1990 года мне подарили самый первый.
Помню, как бережно повесила его на стену, и всем, кто заходил в гости, я с порога заявляла: "А я коллекционирую вымпелы!". Поэтому большинство последующих, впрочем, как и первый, мне подарили.
23 февраля - такая дата стоит на доброй половине вымпелов. Это кто-то меня с праздником поздравил, что ли? Почему не я, а меня? Не вспомнить уже.
Дальше тема пошла посерьезнее. Ленинград настойчиво просили переименовать в Санкт-Петербург, и даже выпустили вымпел на эту тему.
Со временем писать даты на вымпелах я почему-то перестала.
К слову, стоило это удовольствие не так, чтобы копейки - от 1 руб 20 копеек до 1 руб 80 копеек, в зависимости от размера. Цена отчетливо видна на изнаночной стороне вымпелов. Что значит, советская краска 🙂.
А дальше - святая святых - эмблемы студенческого отряда. Уже не вымпелы, но ценность имели не меньше. Эти эмблемы мы пришивали на стройотрядовскую форму, а когда приходило время форму сдавать, я аккуратно все отпарывала, наклеивала на картон и пришивала тот самый шнур - главную деталь подобного экспоната. Трепетно храню их. Нет, уже не на стене. В коробке.
На фото ниже - первоисточник, так сказать 😃. На рукавах и на нагрудных карманах стройотрядовской спецовки - те самые эмблемы.
"Нам рано жить воспоминаниями, какие б ни были они" - нет, не соглашусь я с Эдитой Пьехой. Воспоминания - это всегда хорошее настроение, позитивный посыл из прошлого, большущий глоток тепла и доброты, которых сейчас днем с огнем не сыскать.
А что в юности коллекционировали Вы?