Перед мыловарами, использующими готовую мыльную основу для изготовления мыла, актуальным является вопрос сколько же раз можно переплавлять основу без потери качества продукта? Ведь часто такое бывает, что залив форму некоторое количество остается или что-то не получилось и хотелось бы переделать, не выбрасывая использованную основу?
В готовой мыльной основе находятся компоненты, которые не реагируют между собой в нормальных условиях плавления основы. Но есть правила, соблюдение которых позволит переплавлять основу много раз, ее свойства существенно не должны меняться.
Главное правило – не допускать перегрева (обычно мыльная основа плавится при 65-750С). При перегреве основы испаряется большое количество воды, что приведет к нарушению сбалансированности состава и изменению свойств продукта. Поэтому рекомендуется накрывать используемую емкость в процессе плавления. Также перегрев может вызвать изменение структуры, могут появляться неровности на поверхности и внутри самого мыла.
Если для изготовления основы используется некачественное сырье, примесные компоненты при перегреве могут взаимодействовать между собой, это может привести к изменению цвета, прозрачности и даже появление запаха.
Если в основе используется сахар (именно сахароза, а не сорбитол), то повышение температуры может вызвать карамелизацию, такую основу, естественно переплавлять нельзя. Конечно, сейчас на российском рынке готовых мыльных основ с сахаром в составе уже не встретишь, домашние мыловары при изготовлении основы «с нуля» часто используют сахар для достижения прозрачности.
Соответственно, соблюдение простых правил и использование качественной мыльной основы позволит вам переплавлять основу несколько раз с сохранением ее свойств.