Ох уж эти феминитивы, сколько споров вокруг них было и есть. Даже лояльная к феминизму аудитория часто крутит у виска, когда видит их. А дело тут даже не в идеологии, хотя так и хочется списать все на нее.
Я, например, феминистка и сначала была категорически против феминитивов. Ну что это еще за авторка или президентка? Взгляд спотыкался на этих словах, мозг отказывался их воспринимать. Мы с моим парнем даже смеялись над особо прекрасными вариантами.
А дело даже не в моей оппозиции концепции, я частично все же понимаю зачем это делается, а причина кроется в большом количестве литературы, прочитанном мной. Мозг привык к красивой речи, и все, что резко выделяется: просторечные слова, грубые ошибки, тся/ться - воспринимает как неграмотность. "Эти слова не существуют в русском языке", - говорит он. Примерно также он реагирует на молодёжный сленг типа "сасный". Ну что за чушь? При этом я вполне нормально воспринимаю молодёжный сленг моего времени. Хотя "албанский язык" и тогда резал глаз.
И тут, внезапно, я ловлю себя на том, что читаю комментарий со словом "авторка" и как будто не замечаю его. Удивительно. Получается, что оно стало настолько часто встречаться в интернете, что я уже привыкла.
Это слово стало уже частью нормы моего языка, вот так вот, незаметно и по чуть-чуть. А прошло-то совсем немного времени.
Поэтому поздравляю всех, кто боролся за феминитивы, процесс идет, отследила на себе.
И сочувствую тем, кто был против, процесс идет и, видимо, он не остановим)
Сама я уже ровно отношусь к ним, использовать в своих статьях не буду, так как они для меня неудобны, но и осуждения нет. Хочется человеку быть авторкой, почему бы и нет. Лексическая среда постепенно меняется, вот и кофе уже "оно", правда, я до сих пор не могу смириться с этим, а "авторки" плотно входят в речевой обиход.
Посмотрим, что будет дальше с президентками и прочими пилотессами.
А вы как относитесь к феминитивам?
Как они для вас читаются?
PS никак не могу придумать феминитив к слову врач, поможете?