Когда я писал заметку о сведении, я высказал вполне общепринятое суждение, которое гласит, что лишь "сотрудничество" сведения и мастеринга сможет сделать "дорого и богато" звучащий микс. И теперь пришло время пояснить, какую же лепту вносит мастеринг для создания качественного и "дорогово" трека (на мой взгляд).
Для начала углублюсь в свою историю развития в звукорежиссуре и отмечу, что у меня был такой период, когда мастеринг был для меня лишь одной из составляющей сведения, которая заключалась в доведении уровня громкости до какого-либо стандарта.
На данный момент, я не могу утверждать то, что я полностью поменял свое отношение к мастерингу, скорей всего, в виду получения практического опыта, я лишь дополнил его некоторыми пунктами, при этом изменив отношения к нему, сделав его полноценным этапом постпродакшена.
Понимание №1
Первое и самое главное понимание, которое я получил с практическим опытом (и совсем недавно) это то, что мастеринг может склеить микс.
Например, повесив на мастер-канал компрессор, с небольшим сжатием, мы получаем более цельный микс (но это очень очень очень неточно).
Понимание №2
Второе понимание, которое мне пришло примерно полгода назад, и до сих пор оно является актуальным для меня, это то, что мастеринг занимается не только стандартизацией громкости (о чем я упоминал выше), но и стандартизацией конечного файла. Я имею ввиду, заполнения всех метаданных, например, mp3 файла (все возможные названия, даты, прикрепления обложек).
Понимание №3
Мастеринг без сведения ничто, как сведение без хорошего продюсирования…
Звучит категорично, но если вы желаете иметь качественный трек на выходе, то уделите больше времени более низкоуровневому этапу создания трека.
То есть, если есть возможность решить проблему вернувшись на этап продюсирования или сведения, то лучше сделать это. Хотя любое возвращение на предыдущий этап работы, это тяжелое действо (с психологической точки зрения).
Всей писаниной выше я хотел донести понимание №3, и оно гласит:
Мастеринг не исправит плохо спродюсированного или плохо сведенного трека.
На этом всё...все мои личные "понимания", касающиеся мастеринга, закончились. Это скорей всего из-за того, что я мало использовал данный этап постпродакшена в своих работах (но все впереди).
Перейдем к "подытоживанию"...
Итог
В конце хотелось бы перефразировать присказку:
Понимание пониманию рознь...
И поэтому, все выше описанные понимания не стоят ничего, так как у каждого оно может быть свое, пусть даже и не правильное.
Ведь самое главное это то, чтобы трек звучал так, как вы хотите, и доносил то, что вы вложили в него, а какие "понимания" того или иного музыкального вопроса у вас в голове, это уже не столь важно...