Имидж полусладких вин у нас довольно мрачный. Еще бы, некоторые бывшие советские республики немало для этого сделали.
Однако полусладкое вино - это не только Алазанская Долина и Лыхны.
На полках российских магазинов можно встретить и прекрасные полусладкие вина. Иногда даже за недорого.
Вот одно из них. Rolly Gassmann Auxerrois - вино французское, регион Эльзас. Из собственного импорта "Магнита".
"Магнит" расщедрился, и продает его в этом июле кое-где рублей так по 570. Что вообще-то заметно ниже европейского ценника. Впрочем, цены "Магнита" непредсказуемы. Вероятно, где-то можно встретить ценники и в тысячу рублей, а то и две, такое тоже бывало.
Производитель Rolly Gassmann - семейная винодельческая компания в Эльзасе. Которую критика имеет обыкновение журить за остаточный сахар в вине, точнее за некоторый переизбыток этого самого сахара. Тем не менее "Винный гид Роберта Паркера" относит Rolly Gassmann к превосходным производителям Эльзаса, что между просто хорошими и выдающимися.
Нынешний глава и владелец Пьер Гассманн - продолжатель семейных традиций и определенно имеет свой взгляд на производство вина. Винодельня при этом не имеет своего официального сайта, что по нынешним временам прямо-таки впечатляет. Только вот разобраться в линейках и понять, что как производится, не очень реально. Что жаль.
Точно можно сказать, что вина Rolly Gassmann имеют солидный потенциал хранения. И их не рекомендуется пить совсем молодыми. Правда, идеология компании - выпускать вино в продажу, когда пить уже можно. Так что, если вино стоит на полке, оно более-менее готово к употреблению. А довольно давние винтажи совершенно не должны пугать.
Auxerrois - французский сорт винограда. Никогда раньше не приходилось про него слышать даже, не то что пить вино из него.
Ролли Гассманн в принципе выпускает только моносортовые вина. И даже если в названии вина присутствует много сложных слов, одно из них точно обозначает сорт винограда: Рислинг, Гевюрцтраминер, Оксеруа и тд. Это несколько облегчает понимание этикетки, потому что названия у местных терруаров очень уж заковыристые.
Урожай 2016. Дата розлива 31.8.2017.
Вино, конечно, яркое. И по цвету, и по характеру. В цвете почти все оттенки желтого, в характере фрукты-мед-цветы.
Аромат нежный и довольно сдержанный. Тем контрастнее первое впечатление от вкуса - это какой-то фруктовый удар и полный фейерверк. Свежий, спелый, сладкий. Потом все это как-то несколько смягчается, перетекает в другую фазу, менее концентрированную, но тоже весьма приятную.
В целом, сложный фруктовый салат. Первая скрипка - белые персики. Что-то грушевое есть. В обрамлении белые цветочки и медовые ноты. В послевкусии легкие цитрусы с цветочками же.
Вкус очень занятный и определенно запоминающийся. Называть вино полусладким даже как-то неловко, оно просто сладкое. Сахар 18-45 г/дм3. И это, конечно, на любителя. Но тем интереснее иногда попробовать что-то столь необычное. Сладкое, но благородное.
Смотрится Rolly Gassmann Auxerrois 2016 примерно на 88 / 100 сейчас. Но у него, похоже, большой запас прочности. И крайне любопытно, куда и как вино будет развиваться дальше. Еще одна бутылка есть в запасе, но вообще надо было больше брать.
Остался вопрос, как и с чем пить такое сладкое вино. Вообще, оно само по себе десерт, и очень неплохой. Но наверняка где-то во Франции существует сыр, идеально подходящий к сладкому Оксеруа. Замысловатый какой-нибудь сыр.