В первом полугодии 2020 г. спрос на новостройки был очень нестабильным: зима была спокойной, ее сменил мартовский подъем, вызванный ослаблением рубля и опасениями граждан за сбережения, в апреле спрос замер.
В мае, благодаря господдержке и постепенному снятию режима самоизоляции, рынок начал оживать. Как итог – результаты полугодия оказались более позитивными, нежели ожидалось аналитиками.
Согласно данным КЦ «Петербургская недвижимость», на рынке СПб и Ленобласти за полгода покупатели приобрели 1,8 млн кв. м жилья (в первой половине 2019 г. – 2,18 млн). У других экспертов сходные данные.
Спасательным кругом для отрасли стала льготная программа господдержки ипотеки под 6,5% годовых. Доля ипотечных сделок в июне в новостройках достигла 80% (90% всех кредитов - именно льготная ипотека).
Застройщики продолжают подогревать спрос, предлагают ставки ниже 6,5% – такие программы являются драйвером продаж сейчас.
В то же время, за первое полугодие средние цены на стройках масс-маркета прибавили 6,1%. Основной рост пришелся на март, когда скачки валютных курсов в среднем увеличили прайсы застройщиков почти на 2%. Даже во время самоизоляции цены продолжали расти, каждый месяц прибавлял почти 1%.
Рост цен объясняется в том числе рекордным сокращением предложения на первичном рынке. За полгода на рынок Петербургской агломерации вышло в продажу 960 тыс. кв. м жилья (21,4 тыс. квартир), что на 54% ниже показателей годовой давности (47,3 тыс. квартир).
Сильнее всего просел петербургский рынок – минус 69% по сравнению с прошлым годом (751 тыс. кв. м). В Ленобласти уменьшение было не столь заметным – минус 24% (209 тыс. кв. м), однако там вывод новых проектов и так сокращался на протяжении последних лет.
Стартапов в масс-маркете сейчас нет, в продажу поступают только свежие очереди в долговременных проектах. Многие застройщики скорректировали свои стратегии в связи с эпидемией. В условиях работы с эскроу-счетами подготовка к старту проектов стала занимать более продолжительное время, чем раньше, отмечают аналитики.
В квартирографии нового городского предложения особых изменений не произошло. Однако в Ленобласти застройщики взяли курс на отход от минимализма: средняя площадь квартир в вышедших на рынок корпусах увеличилась с 34,4 до 43,5 кв. м. Доля квартир-студий сократилась с 35 до 26%, а вот число двушек выросло с 15 до 25% от общего числа.
Работа в режиме самоизоляции и перевод офисов в онлайн привели к ускоренному переходу рынка на дистанционную работу с развитием инструментов для онлайн-просмотров, удаленным заключением сделок с электронной регистрацией и другими возможностями.