Найти в Дзене
Нити Урд

Житие августейших особ: самый успешный император Византии из династии Комнинов

Изображение Иоанна в Софийском соборе
Изображение Иоанна в Софийском соборе

Иоанн II Комнин – император Византии с 1118 по 1143 годы. Практически все свое правление провел в военных походах, благодаря чему Византийская империя восстановила свои позиции, потерянные после войны с сельджуками.

Иоанн родился 13 сентября 1087 года и был третьим ребенком у императора Византии Алексея I и его жены Ирины Дукини.

Алексей I  Комнин
Алексей I Комнин

Женился в 1104 году на 16-летней Пирошке Венгерской, дочери короля Венгрии. Впоследствии у пары родилось 8 детей: 4 сына и 4 дочери. Пирошка, которая была крещена под именем Ирина, скончалась в 1134 году и причислена к числу святых после смерти.

Ирина, жена Иоанна
Ирина, жена Иоанна

15 августа 1118 года умер от болезни император Алексей I, Иоанн, как старший сын и наследник, взошел на престол, хотя не все было так просто. Дело в том, что Алексей, дабы укрепиться на престоле и заручиться поддержкой клана Дук, не только взял в жены представительницу этого клана, но и сделал сына Михаила VII (позапрошлого императора), Константина Дуку, своим соправителем, обручив с ним своего первенца, дочь Анну. Благодаря этому ходу, они оба считались наследниками престола. Когда же родился Иоанн, Алексей перенес право наследования на сына, тем самым инициировав разрыв с женой.

Ирина Дукиня, мать Иоанна
Ирина Дукиня, мать Иоанна

Вторым препятствием к трону был второй брак все той же Анны: в 1095 году в возрасте 21 года умер Константин, ее первый муж, и через 2 года она вышла замуж за Никифора Вринния, византийского государственного деятеля.

Как это часто бывает у коронованных особ, ближайшие родственники - мать и сестра Анна - были против восшествия Иоанна на престол. Ирина всеми пыталась повлиять на императора и убедить в том, что Иоанн слишком ленив, безрассуден и даже глуп, что неприемлемо для наследника. Но Алексей стоял на своем. Ситуация стала особенно шаткой, когда император заболел.

Перед своей кончиной Алексей позвал к себе наследника и отдал ему императорский перстень, с которым Иоанн отправился после его смерти в Собор Святой Софии ночью на 16 августа 1118 года, где и был коронован.

Разумеется, это не понравилось его родным – сестре и матери, которые устроили заговор с целью убийства Иоанна, но новоиспеченный император не прибыл на место сбора заговорщиков и сорвал весь план.

Вполне понятно, почему одним из первых актов правления Иоанна было изгнание сестры-интриганки Анны в монастырь и конфискация имущества заговорщиков. Далее - собрал вокруг себя верных людей и назначил их на ключевые места в государственном аппарате. Самым ярким примером было назначение друга детства, бывшего турецкого раба, на должность верховного командующего армией, одной из многих обязанностей которого состояло в том, чтобы отсеять потенциальную угрозу императору при дворе.

В течение своего 25-летнего правления Иоанн расширил и закрепил границы Византии. При нем население Византийской империи достигло 10-12 миллионов человек.

Это был невысокий смуглый брюнет с темными глазами, за что его прозвали мавром. Он не был красавцем, однако, несмотря на внешность, в народе он был известен, как «Иоанн прекрасный», и это прозвище он получил за личные качества: скромность (Иоанн даже отчитывал своих придворных за любовь к излишней роскоши), набожность, честность и справедливость. Иоанн никогда не приговаривал человека к смерти или увечьям.

Второе его прозвище – византийский Марк Аврелий, которое он получил за активное занятие благотворительностью.

Военные кампании

В 1119 году Иоанн отправился во Фригию и смог отбить Лаодикию (древнегреческий город в Малой Азии) у турок, после чего вернулся в Византию. Спустя год он снова отправился во Фригию и хитростью захватил город Созополис: командир кавалерии совершил нападение на стены города и позволил туркам преследовать отряд, после чего последние попали в засаду. В это же время войско Иоанна напало на ворота, в результате турецкие защитники попали в тиски, а Иоанн взял крепость.

Зимой 1121-1122 гг. печенеги пересекли реку Дунай и начали опустошать Фракию. Иоанн вышел навстречу с ними, но решающая битва была выиграна благодаря союзникам-викингам.

Еще во время правления отца Иоанна, Венеция была союзником Византии в борьбе с норманнами. Взамен Венеция получала торговые привилегии и даже основала колонию в Константинополе. В 1118 году потребовалось подтвердить договорные отношения в связи с тем, что был избран новый правитель Венеции. Однако, Иоанн отказался: Сицилия больше не воспринималась, как угроза. В связи с этим, в 1124 году венецианцы разорили Родос и Хиос, а в 1126 году – Кефалонию. Византийцы сожгли венецианский квартал в Константинополе, но Иоанн понял, что должен примириться с Венецией и возобновил привилегии, предоставленные его отцом.

В 1130 году Иоанн провел кампанию в Малой Азии. После 5 экспедиций, длящихся 3 года, император вернулся в Константинополь с победой.

Государства крестоносцев в 1140 году
Государства крестоносцев в 1140 году

Военные успехи множились, и в 1137 году под меч Иоанна попали важнейшие города и столица княжества армянской династии Рубенидов, правителем которых был Левон I.

Далее настал черед Антиохии, которая была в союзе с Левоном против Византии.

С Антиохией было не все так просто: Боэмунд Терентский, один из предводителей Первого Крестового похода, отвоевал ее у мусульман, будучи вассалом византийского императора Алексея I. Однако, про последнее он забыл и стал единоличным правителем.

Разумеется, Иоанн, прибывший в этот регион, предъявил претензии на Антиохию, где правителем был уже Раймунд де Пуатье. Раймунд запросил помощи у короля Иерусалима Фулька, но тот ничем не смог помочь – с лихвой хватало своих забот. Поэтому, Раймунду пришлось сдать Антиохию и стать вассалом Византии, взамен император пообещал возвратить земли, захваченные мусульманами. Для этого, Иоанн с Раймондом и его тамплиерами выступили в направлении Алеппо. Первой целью был выбран город-крепость Сезер, эмир которого предложил мирный договор, по условиям которого начинал платить дань, и щедрые дары.

Иоанн и Раймунд де Пуатье
Иоанн и Раймунд де Пуатье

Мир был заключен в июне 1138 года, после чего Иоанн с триумфом вернулся в Антиохию. По прибытию собрал баронов и сообщил о том, что город переходит под власть Византии. Однако, благодаря интригам графа Эдессы Жослена II, который распустил слухи среди жителей о том, что император Византии собиратеся изгнать из города всех латитян, оставив только греков. Разумеется, жители были, мягко говоря, этому не рады и устроили восстание, которое застало императора врасплох. Тогда Иоанн согласился на присягу от княжества Антиохии и графства Эдессы, после чего вернулся в Византию.

Пребывание Иоанна в Византии было недолгим. Весной 1139 года император выступил против Мухаммада, сына основателя династиии Данишмендидов. Вместе с ним были все его 4 сына, самый младший из которых – Мануил - отличился при битве у Неокесарии: с отрядом воинов вторгся в самую гущу врагов и отразил их наступление. Вся же кампания закончилась только в 1141 году, со смертью Мухаммада.

В 1142 году умирает от горячки старший сын Иоанна – Алексей, которого Иоанн планировал посадить на трон после себя. В это время сам император был в очередном военном походе. Вслед за Алексеем, с разницей в несколько дней умирает второй сын – Андроник, который сопровождал тело вместе с третьим братом Исааком. Это известие не могло не подкосить Иоанна.

Иоанн на охоте, миниатюра XIII века
Иоанн на охоте, миниатюра XIII века

В марте 1143 года Иоанн был на охоте в Киликии, когда случайно получил ранение отравленной стрелой, вследствие чего началось заражение крови.

Император слабел с каждым днем и, понимая, что умирает, 5 апреля назначил совет, где объявил самого младшего 24-летнего сына Мануила, своим приемником. Свой выбор он объяснил тем, что Исаак слишком вспыльчив. 8 апреля Иоанна не стало.