Найти тему

Якисоба - японская жареная лапша

Якисоба с яичной лапшой и свининой
Якисоба с яичной лапшой и свининой

Это популярное блюдо японской кухни представляет собой яичную или пшеничную лапшу, обжаренную методом стир-фрай. И хотя соба - это гречневая лапша, ее в этом блюде используют крайне редко.

Помимо лапши в эту закуску закладывают разнообразные сопровождающие его ингредиенты: овощи, мясо и т.д., а также сдабривают специальным пикантным одноименным соусом. Некоторые уличные торговцы помещают смесь обжаренной лапши и овощей в булочку и в таком виде подают.

В своем рецепте в качестве белкового продукта я буду использовать свиной желудок, однако вы можете взять абсолютно любое мясо на свой вкус. Мой рецепт рассчитан на 3-4 порции.

Для соуса:

Вустерский соус – 2 ст.л.
Соевый соус – 2 ст.л.
Устричный соус – 2 ст.л.
Кетчуп томатный классический – 1 ст.л.
Темный соевый соус – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.

Для Якисоба:

Лапша яичная или специальная для якисоба – 500 гр
Свиной желудок – 300 гр
Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
Растительное масло для жарки
Лук, большого размера, нарезанный мелким кубиком – 1 шт
Чеснок, измельченный – 3 зубчика
Морковь, среднего размера, нарезанная соломкой – 1 шт
Болгарский перец, небольшого размера, нарезанный соломкой – 1 шт
Пекинская капуста, нарезанная соломкой – 100 гр
Зеленый лук – для подачи

  • Первым делом необходимо сварить лапшу тем способом, который указан на упаковке. Я использую яичную лапшу быстрого приготовления, поэтому ее следует замочить в кипятке. Как только лапша будет готова, охладите ее в холодной воде и отложите.
Яичная лапша для якисоба
Яичная лапша для якисоба
  • Снимите пленку со свиного желудка и нарежьте тонкими слайсами. Щедро приправьте солью и черным перцем. Разогрейте в вок-сковороде растительное масло и обжарьте мясо до золотистой корочки. С помощью шумовки выложите мясо в отдельную чашу и отложите.
Обжаривание свиного желудка для якисоба
Обжаривание свиного желудка для якисоба
  • Обжарьте в вок-сковороде лук и чеснок до золотистого цвета в течение трех минут. Добавьте остальные овощи и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
Обжаривание овощей
Обжаривание овощей
  • Поместите в сковороду мясо с лапшой и добавьте все ингредиенты соуса. Продолжайте готовить при постоянном помешивании до тех пор, пока соус не впитается в блюдо и не станет густым.
Якисоба готова!
Якисоба готова!

  • Выложите блюдо в сервировочную тарелку, украсьте зеленым луком и подавайте.
-6

По традиции якисоба подают с бени-сёга (маринованный имбирь), бонито (стружка тунца), нарезанными водорослями нории и японским майонезом.

Эти статьи могут быть вам интересны:

Что такое стир-фрай (stir-fry)
Виды азиатской лапши и как ее правильно готовить
Рецепт соуса Терияки

Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!

Еда
6,93 млн интересуются