Сегодня хочу рассказать о том, как нам удалось очень быстро устроиться на работу в России.
Вообще, когда мы выезжали, то не очень и задумывались как все это дальше будет. Понятно, что те, кто едут на заработки в Россию или ставят себе переезд целью, то у них есть какой-то дальнейший план. Мы же уезжали от войны. Мы себе смутно представляли что и как будет дальше, насколько мы уезжаем и что будет у нас в России.
На второй день по приезду у нас встал вопрос о работе. Родственники повезли нас в центр занятости. Хочу сразу сказать, что родственники наши приехали в Россию буквально всего на два месяца раньше на работу и даже еще не работали по специальности и жили в одной съемной комнатушке. Поэтому от них сильной помощи ожидать не стоило.
Может быть нам просто повезло в этом плане. Может быть какое-то провидение. Уж не знаю как это назвать. Одно из направлений на работу от центра занятости было буквально совсем недалеко от того места, где мы поселились. И дальше мне начало казаться, что где-то наверху это место приготовили просто для меня. Начальница в организации была родом из Луганска, что уже сразу расположило ее ко мне. Требовался им продавец в новый киоск, который оборудован компьютером. Соответственно мой старый диплом бухгалтера плюс хорошие знания компьютера - и вот я уже принята на работу, осталось только дождаться, когда полностью оборудуют мое место работы.
Киоск на фото не мой, но из той же самой фирмы. Того, в котором в течение года работала я, уже не существует в городе. Компания в конце концов пришла к выводу, что утепленный оборудованный компьютером киоск не рентабелен и заменила дальше его обычным. Но я работала там в течение года пока не получила гражданство и не вернулось к тому, как и раньше работала на себя ИП.
С мужем история случалась тоже интересная. На третий день после приезда он покупал карту на мобильный телефон и показывал свой украинский паспорт для оформления. И человек, который стоял рядом в очереди оказалось, что много лет назад также приехал из Украины и спросил, чем может помочь. Вот как раз через него он и устроился на работу в Автолигу.
Слышала и читала в инете, что у многих при переезде были проблемы с устройством на работу. Не везде хотели брать иностранцев без гражданства из-за налогов, из-за того, что могут быть проверки от ФМС да и вообще по многих другим причинам. У нас таких проблем не было. Так как я родилась на территории России, то мне и не нужно было изначально разрешение на работу и квоты. Я могла сразу работать с первого дня. Временное проживание нам оформили в течение месяца и муж также смог выйти на работу.
С сыном также ситуация была очень удачной. В Луганске он успел закончить первый курс в колледже по программированию. Но так как уезжали мы в спешке и из Лисичанска, то все его документы остались в блокадном Луганске. Ни аттестата, никаких справок. Но в отделе образования нам как беженцам просто поверили на слово. Позвонили в несколько колледжей, где были места. А в самом колледже сыну предложили сдать индивидуальный экзамен по математике, чтобы понять уровень его знаний. И после этого его сразу приняли на второй курс. Документы мы принесли уже в октябре месяце, когда блокада была снята и нам смогли переслать их. Здесь еще дополнительно скажу, что опять же факт моего рождения на территории Российской Федерации давал и моему сыну право на бесплатное поступление в колледж.
Возможно, что нам еще и повезло потому, что мы приехали летом 2014 года, когда многие в России старались помочь беженцам и никто не задумывался о каких-то препятствиях. Может быть потому что мы сами не предъявляли каких-то завышенных требований. А может быть действительно просто повезло и это так судьба распорядилась, чтобы мы оказались в Костроме.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, задавайте вопросы в комментариях, ставьте лайк, если вам было интересно.