В Тверской области лента новостей практически ежедневно выдает информацию от регионального Управления Россельхознадзора о том, что в таком-то городе Верхневолжья в такой-то торговой точке или на оптовом складе обнаружены некачественные продукты.О работе ведомства нашему корреспонденту рассказала замруководителя Управления Ирина Слуту.
- Ирина Валентиновна, новости от вашего ведомства появляются каждый день. Вы боретесь с недобросовестными изготовителями, поставщиками и реализаторами недоброкачественной продукции. Однако каждая ваша новость, касающаяся масла, молока или других продуктов питания, заканчивается расплывчатой формулировкой: «Управлением Россельхознадзора по Тверской области принимаются меры по недопущению оборота некачественной продукции в рамках полномочий и в соответствии с законодательством РФ». Продукция изымается и уничтожается?
- Проблему нужно разделить на несколько составляющих. Когда речь идет о рознице, то, как правило, в магазины продукция поступает маленькими партиями до пяти килограммов. Отбор проб, доставка в лабораторию, исследование – все это занимает достаточно большой отрезок времени, за который эту партию уже успевают продать.
Мы в обязательном порядке доводим информацию до владельцев этого груза (партии), что в данном продукте выявлено несоответствие с Техническим регламентам Таможенного союза: производитель такой-то, название такое – примите меры к недопущению распространения. Еще мы сообщаем самому производителю некачественной продукции о выявленных нарушениях. Однако 90% производителей небезопасной продукции находятся за пределами региона. Воздействовать напрямую даже на производителей из Московской области, откуда в наш регион нередко поступает фальсификат, мы не можем. Эта информация передается нами в местные территориальные управления Россельхознадзора, и уже они работают с нарушителями.
- То есть получается, что свою продукцию производители не контролируют?
- Тщательная проверка всего того, что производитель получает и вырабатывает, зависит от его добросовестности. Презумпция добросовестности распространяется на всех производителей. Кроме того, все производители имеют программу производственного контроля, где определены кратность исследований, виды продукции и сырья, подлежащие контролю, показатели, по которым проводятся исследования. Однако если в продукции неоднократно выявляется, к примеру, фальсификация, говорить о добросовестности производителя сложно.
- А если производитель наш, тверской?
- В таком случае мы имеем больше полномочий. Мы отзываем декларацию на недоброкачественную продукцию, и производитель просто вынужден поменять свое отношение к производству. Вообще, действие деклараций о соответствии подлежит прекращению независимо от местонахождения производителя, чем мы и занимаемся. В этом году, например, Управлением прекращено действие 17 деклараций, еще 7 на рассмотрении, из них только 6 – тверские.
Мы привлекаем производителя к административной ответственности, если его продукция является угрозой жизни и здоровью, выдаем предписания об устранении нарушений, повлекших выработку некачественной и опасной продукции. В дальнейшем эта продукция нами периодически контролируется.
- А почему вы никогда не указываете магазин, в котором обнаружена некачественная продукция? Как рядовому потребителю, мне было бы это не только интересно, но и важно.
- Как рядовой потребитель, вы можете, читая новость, запоминать названия сомнительных продуктов, адреса и названия производителей, вес пачки, упаковку и пр. Все это становится достоянием гласности, и эту информацию потребитель может использовать, совершая покупки. Ведь этот продукт мог попасть и в другие магазины. Опять же, стоит обратить внимание на цену. Не может, к примеру, пачка масла или килограмм творога стоить 50-70 рублей.
- Как проводится мониторинг? Вы проверяет все подряд?
- Вообще мониторинг – это не проверка каждой торговой точки. Мониторинг — система постоянного наблюдения, результаты которого служат для обоснования решений по обеспечению безопасности людей и объектов экономики. В рамках системы наблюдения происходит оценка, контроль объекта. На территории области есть крупные производители мяса, молока и прочей продукции. Их порядка тридцати на каждый вид продукции. Не реже двух раз в год (а при необходимости и чаще) мы производим отбор их продукции, по возможности по всем видам. По основным позициям – точно. У них у каждого есть свои программы контроля. На самом деле обеспечение качества и безопасности – это в первую очередь ответственность производителя. Мы мониторим ситуацию в целом.
Ряд предприятий Тверской области аттестован для отправки продукции на экспорт. Мониторинг безопасности такой продукции также осуществляется регулярно.
Проводим мы и отбор проб в тех точках, по поводу которых у нас есть сомнения или какая-то информация. Помогает нам в этом ФГИС «Меркурий».
Мы видим по системе, куда и что идет: в какой детский сад, школу, соцобъект. Выявив нарушения, мы сообщаем им об этом, и уже они принимают меры – отказываются от продукции, меняют поставщика и т.д.
- Есть ли на территории Тверской области недобросовестные производители?
- Иногда встречаются. В этом году в продукции тверских производителей выявлялась микробная трансглутаминаза, сальмонеллы, бактерии группы кишечной палочки. Периодически через наши хозяйствующие субъекты недобросовестные предприниматели пытаются легализовать какую-то продукцию неизвестного происхождения. Выявляем. Недавно на одном из молокоперерабатывающих предприятий в ФГИС «Меркурий» появились некорректные записи об изготовлении масла и творога из несоответствующего количества молока, из 1-3 кг молока как бы вырабатывался 1 кг масла или творога. Полгода назад под маркой известного мясоперерабатывающего хозяйства началась реализация сыров тоннами. Такие действия выявляются и немедленно пресекаются нашими специалистами.
- По обращениям граждан какие-то меры принимаете? Вот я купил сосиски. На них написано: «сосиски». Но сосисками это быть не может! Состав без помощи лупы не прочесть. А когда читаешь, то приходишь в ужас.
- Качество и безопасность – немножко разные вещи. Безопасность продукта определяется требованиями Технических регламентов Таможенного союза. Там все чётко прописано, определены микробиологические нормативы безопасности, т.е. какие бактериальные агенты и в каком количестве могут находиться в продукции, чтобы это не нанесло вреда жизни и здоровью.
В части качества – фактическая жирность или содержание белка ниже заявленного – это, конечно, нарушение законодательства и требует принятия мер, но последствия применения не настолько критичны.
Оценка состава продукта – сколько там может быть свиной шкурки, костей, муки и прочего – в нашу компетенцию не входит. Если сосиска невкусная, это не означает, что она опасна для здоровья.
Но мы плотно работаем по социальным объектам, в том числе и по обращениям. Были обращения из детских садов, больниц. Как правило, если поступившая продукция вызывает подозрения в качестве, заявленных сроках годности, несоответствии упаковки и т.д., мы в большинстве случаев организуем отбор проб в рамках мониторинга. В прошлом году за 6 месяцев в социальных объектах на территории региона было отобрано 45 проб, из них 33% продукции оказалось некачественной и опасной. В 2020 году из отобранных 70 проб некачественной и опасной оказалось 41%.
Работа ведется постоянно и будет продолжаться.