Найти тему

Кто и почему ввел в русской армии портянки?

Портянки сами по себе - вещь достаточно древняя. В комплекте с лаптями они использовались славянами, а также угро-финскими племенами Севера, больше тысячи лет назад, хотя и назывались тогда "онучи". Само слово "портянка" современные ученые выводят либо от старорусского "порть" - кусок ткани, либо от "портно" - грубая ткань-холстина.

Размеры и назначение портянок описывать не надо, да? )) Тем более что даже в Советской армии в разные годы размеры портянки были различны. Суть же всегда была вечна, как Солнце: кусок ткани, правильно намотанный на ногу, спасал солдата от кровавых мозолей в долгих походах. Ведь инфантерия, она только сейчас на броневиках ездит, раньше-то топала исключительно пешком, оттого и называлась - пехота. Причем специфика русской пехоты заключалась как раз в том, что солдаты должны были проходить огромные российские расстояния. Это вам не Европа карманная, где одно германское княжество из окон другого видно. Попробуй откуда-нибудь из-под Вологды дотопать до Аустерлица, а потом там же еще и подраться с неприятелем. А ведь с пораненными ногами человек - не боец...

Сейчас считается, что введением портянок в русской армии мы обязаны Григорию Александровичу Потемкину, князю и фельдмаршалу, одному из немногих действительно толковых фаворитов Екатерины Второй. В 1782 или в 1783 году (возможно, проанализировав опыт русско-турецкой войны 1768-1774 года), он подал императрице "Записку об одежде и вооружении войска", в которой впервые озвучил идею перехода армии на портянки взамен чулок:

Большие сапожки перед узенькими также онучи либо подвертки перед чулками обладают эту выгоду, то что во случае, если лапти вымокнут либо взмокнут, возможно присутствие первоначальный подходящем периода сразу их сбросить, обтереть портянкою лапти также, обвертев их, вновь высохшим ранее оной окончанием, во быстроты обуться также обезопасить их этим с сырости также ознобу. Во ограниченных ведь сапожках также чулках этого устроить совсем никак не возможно, каковых некомфортно сбросить, буква легко вновь одеть невозможно, безусловно также чулочки никак не постоянно случается вероятность сменить либо обезводить, посредством то что небогатые бойцы, обладая постоянно лапти влажные, подвергают зачастую себе простуде также иным заболеваниям; никак не обладая потребности присутствие ограниченных сапожках подвязывать прочно собственные лапти, бойцы имеют все шансы также независимее идти, также наиболее переместить дорожного работы, также заявление месячные никак не стопорится.

-2

Пехота (мотопехота) этого периода существовала вооружена также оборудована согласно европейскому, при этом возможно отметить в том числе и, - согласно непосредственно-немецкому примеру, что подразумевал носка носок - также со сапожками, также со башмаками с штиблетами. Длительное период, к слову, во войсках в том числе и мотопехота никак не одевала сапожек, но бродила во башмаках. Лапти вплоть до колена с мороза запирались штиблетами - гетрами с жирного сукна. Несмотря На То - данное во связи с определенной фигуры одежи определенного полочка во определенное период. В Целом, сапожки также ботинки с штиблетами длительное период уживались.

Потемкин значительно адаптировал конфигурацию российской пехоты, включив, кроме в целом остального, также брюки, какие заправлялись непосредственно во сапожки. Равно Как некто обожал говорить - "Санузел армейский обязан являться такой, то что стал, в таком случае также готов")

P.S. Во допетровскую период стрельцы также другие военные кроме того безусловно натягивали сапожки в подвертки либо онучи. Попросту вследствие того, то что иного вида никак не существовало, об изготовлении носок либо носков во эту период равно как-в таком случае неясно...) Однако, но ведь, также об прецеденте применения выделиться портянок я можем только лишь теоретизировать.

Но смотри во Русской высочайшей войсках "изобретатель" портянок - непосредственно Потемкин.