Если вкратце – создалети пересняли «Шерлока», только перевернули концепт вверх тормашками: главный герой как бы Мориарти, а ему на пятки всё время наступает Холмс, при этом у обоих есть определённая симпатия друг к другу (у одного из дуэта – так точно). Не то чтобы подобная формула была сильно избита, здесь много форменных для тандема Моффата и Гейтисса твистов, смещения акцентов и интонаций, не обошлось без игр с эпохой, первоисточником и сформировавшимся за столетия древним каноном, и местами кажется, что у них всё получилось – в частности, первый эпизод мы ещё не раз вспомним под конец года.
Однако уже со второй серии у «Дракулы» сбивается дыхание, а в третьем создатели собственноручно вбивают в грудь своему детищу осиновый кол – дело не в том, что их претензия на оригинальность не оправдана (и в самом деле – Дракулу в современном мире лично я в последний раз видел в третьем «Блэйде»), а в способах донесения истории до зрителя. Нам как бы сначала показали честный постмодернистский хоррор и макабрический детектив с корнями откуда-то из Агаты Кристи, а потом начался беззубый и сентиментальный фарс, где все попытки нащупать в образе Дракулы что-то новое сложились в вычурную и пошлую мелодраму.
При этом несколько вещей у шоу не отнять: это, разумеется, Клас Бэнг, у которого таланта и харизмы больше, чем у Камбербэтча и Фримена вместе взятых, ну и плюс сама фактура действия – с шёпотками в уголках замка и длинной сценой в женском монастыре (это первый эпизод), и клаустрофобическим триллером, густо замешенным на эротическом напряжении (это, соответственно, эпизод второй). Безумно жаль, что полноценной реанимации классического вампирского хоррора не получилось – будем надеяться, что ситуация несколько выправится ну хотя бы с приходом «Морбиуса».
Подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить подробные разборы 25 лучших фильмов прошедшего десятилетия.
Еще больше текстов мы публикуем в Телеграме