Достаточно всего один кустик этого замечательного гибрида земляники с клубникой вырастить на своём участке и попробовать его великолепных ягод, чтобы полюбить их незабываемый вкус.
На нашем участке земклуника поселилась не так давно – несколько лет назад знакомый подарил 5 кустиков.
О растении подробнее
На сегодня известно несколько десятков видов этого ягодного гибрида, многие из которых имеют чудесный смешанный вкус лесной ягоды с клубникой.
Удивила невероятная урожайность и поразительная скорость размножения. Буквально на второй год наблюдались более 30-ти соцветий на каждом кустике.
Тёмно-красные ягоды имеют слегка удлинённую форму (около 6 см в длину), что интересно, в отличие от клубники я не увидел ни одной сгнившей на кусте ягодки.
Кусты высотой до 30 см могут одарять урожаем своих прекрасных ягод на протяжении шести лет.
Высокие, прямостоящие цветоносы, гарантирующие минимальную потерю урожая в самое ненастное лето (даже в период чрезмерных осадков нет никаких признаков серой гнили), достаточно крупные ягоды со вкусом неповторимой свежести и неприхотливость в уходе добавляют дополнительные плюсы этому ягодному гибриду по сравнению с той же клубникой.
Ещё она прекрасно зимует – до минус 25 градусов может запросто выдержать.
Некоторым не нравится неодинаковый размер её вызревающих ягод – от мелких до довольно крупных – и их нередко причудливая форма, но для нас это вообще не проблема, если эта красавица до 450 г ягод с куста даёт.
Нюансы посадки
Сажать можно и весной и в конце лета и даже осенью (мы в начале сентября посадили). Один любитель этой ягоды рассказывал, что он с успехом высаживал летом даже цветущие кусты.
Несмотря на то, что эта культура особо нетребовательна к почве, лучшего результата можно добиться, если предварительно всё же подготовить почву.
В хорошо перекопанную и очищенную от сорняков землю я вносил 1 ведро перепревшего навоза (пойдёт и компост) на 1 кв. м., с добавлением 3 спичечных коробков суперфосфата и 2 коробка сульфата калия. Всё это должно быть хорошо смешано.
Советую подготовить так называемую «болтушку», смешав глину с коровяком довести до густоты хорошей сметаны. Перед посадкой в политую водой лунку корень каждого саженца следует погрузить в этот сметанообразный раствор. Для лучшей приживаемости можно в лунку бросить треть чайной ложки комплексного удобрения AVA.
В ямке корешки надо аккуратно расправить по сторонам и подсыпая почву слегка прижимать её. Следить, чтобы сердечко (верхушечная почка) оставалось на одном уровне с почвой.
Посадку завершить хорошим поливом и слегка замульчировать торфом либо перегноем.
На заметку! Посадочный материал должен иметь не менее трёх листиков и довольно-таки развитый корень.
Об уходе и размножении
Замечу один важный момент, следует поселить кустики этой чудной культуры в месте, где всегда бывает много света – это имеет немаловажное значение для обильности и качества урожая. Небольшая затенённость может стать причиной недостаточного количества завязей и не совсем удовлетворительного вкуса ягод – недостаточно сладкие и менее ароматные они будут вызревать с двухнедельным опозданием.
Отмечу необходимость регулярного полива, особенно в период летнего зноя.
В период формирования цветов, побегов успешному течению этой фазы развития обычно прекрасно способствует подкормка органикой и минеральными удобрениями. Не забывать о постоянной битве с сорняками.
Отросшие к концу лета на усах дочерние розетки, имеющие хотя бы 3 листочка, отлично подходят для размножения культуры. Можно для этой цели разделить сильно разросшийся куст.
Несложный уход и соблюдение самых простых правил легко сделает доступным для всех прекрасный урожай этой замечательной ягоды.