Привет друзья!
Наступил новый дачный сезон 2020 года у нас довольно рано, как только сошел снег! Думаю это далеко не новость для бывалых дачников и огородников, да и всех остальных людей, которые более менее в теме!)
Ладно, канал то не о помидорах с кабачками, а о том, что я строю и как я это делаю. Так что опять перемотаем пленку к тому моменту, когда я решил, что надо бы где то и мыться. Так как баня есть и в тоже время и нет, то я спроектировал проект летнего душа))
К его строительству, я решил подойти довольно основательно! Ленточный фундамент, размером 2х1,5 , с лентой посредине, каркас из металлопрофильной трубы 3000х40х40 и наружной отделкой из обрезной доски (которую я проходил рубанком и шлифовал.
А теперь по порядку, что и как я делал.
- 1) Определяем место нашего будущего летнего душа, делаем разметку по земле, чем угодно. Можно вбить колышки и натянуть нить. Можно просто рулеткой сделать разметку и вбить просто колышки в землю. В общем на что Вашей фантазии хватит)
- 2) Буроямом (я покупал ручной, метровый с 200мм шнеком) бурим отверстия под стойки душа. Глубину я делал примерно с метр. Потом отмечал на трубе отметку в 500 мм с учетом высоты будущего фундамента, засыпал вырытую ямку ПГСом (можно песком, щебнем), опускал туда трубу и постепенно трамбуя ПГС и уплотняя его (насыпать надо постепенно, не все сразу) труба приобретала прочную основу и хорошо держалась в яме. Сразу надо проверять вертикальный уровень, по 2 осям.
- 3)Выставив крайние стойки, я перешел к установки середины (так проще и меньше шанс ошибиться)
- 4) Привариваем к стойкам поперечины, для крепления обшивки. Высоту крепления низа и верха делайте на свой вкус, я же отступил от низа 10 см (заложил высоту фундамента и будущий деревянный пол) . От этой отметки я отмерил 1,8 метра и приварил верхнюю часть. Для поперечин использовал трубу 40х20
- 5) Когда весь каркас выставлен, то можно заняться и земляными работами (можно это сделать и на первоначальном этапе, как хотите) Делее я прокопал траншею по периметру и средине, под будущий фундамент, и в том месте, где будет сам душ я опустил уровень земли примерно на 400 мм (позже засыпал его ПГСом)
- 6) Делаем опалубку из досок и подручных материалов для фундамента. Ширину фундамента я сделал 200 мм, глубину тоже примерно столько же. На дно ямки я сделал подушку из того же ПГСа, высотой примерно 50 мм.
7) Месим и заливаем бетон, ууфф)) Я использовал бетономешалку на 180 л. Объем готовой смеси получался примерно на одну садовую тачку. Пропорции использовал следующие (12 л ведро) : полведра цемента, 10 лопат ПГСа, примерно 2\3 ведра воды (тут надо смотреть по консистенции смеси, если густоватая, то добавлять, зависит от влажности ПГСа) Ушло примерно 60 кг цемента, ПГСа хз сколько))
8) Когда бетон затвердел , то можно снимать опалубку (обычно на следующие сутки он набирает прочность)
Далее нам просто остается обшить наш каркас и сделать площадку под бак или бочку для воды и наш летний душ готов! Ничего сложного, просто нужно терпение )))
Мой летний душ получился очень просторный, чуть позже я сделаю туда лавочку, повешаю вешалки и все принадлежности для удобства.
В следующей статье, я расскажу, как сделать так, чтобы у Вас постоянно была вода в шланге и насос подавал ее только тогда, когда Вы открываете шланг!
Продолжение следует...
Всем пока!