Оказывается горят не только российские корабли. Американские тоже пылают, да ещё и как!
В 2011 году горел эсминец "Спрюенс". В 2012 году после пожара была списана ударная атомная подводная лодка "Майами". Локальные возгорания, подобные недавнему пожару на "Адмирале Кузнецове", периодически возникали на американских боевых кораблях во время прохождения ремонта.
Но то, что происходит в настоящее время с УДК "Bonhomme Richard", войдет в историю, как крупнейшая потеря ВМС США.
Корабль, имеющий водоизмещение 41 000 тонн, вошел в строй в 1998 году. Вертолетоносец способен брать на борт до полутора батальона десантников с техникой и ударные вертолеты. В порту Сан-Диего "Bonhomme Richard" проходил модернизацию, для получения возможности принимать истребители с вертикальным взлетом F-35В.
12 июля на корабле, по неустановленной пока причине, произошел взрыв. Возникло возгорание. Система пожаротушения не могла быть задействована, ввиду её переоборудования. 160, находящихся на борту членов экипажа, не смогли противостоять огню, который быстро распространился по всему корпусу.
Эксперты полагают, что температура внутри корабля может превышать 1000 градусов, в результате чего наблюдается разрушение несущих стальных конструкций. Уже произошло обрушение части надстроек и палубы. Из-за принятого огромного количества воды, корабль имеет крен на правый борт. Существует реальная угроза его опрокидывания. На борту находится около 4000 тонн топлива. Если произойдет затопление, экологическая катастрофа неминуема.
Береговая охрана уже бьет тревогу и готовится к ликвидации нефтяных пятен с поверхности воды.
УДК "Bonhomme Richard" обошелся американским налогоплательщикам в 750 миллионов долларов. Ещё 250 миллионов было потрачено на его модернизацию. С большой вероятностью корабль не подлежит восстановлению и будет списан.