Привет!
Все знают, что флагманские смартфоны во всём лучше бюджетных моделей. В том числе и в плане камер. Там и мегапикселей больше, и оптика круче, и всякие прочие фишки, про которые нам рассказывают в рекламе. Но мне стало интересно, насколько реально заметна разница между камерами дорогих флагманов и самыми дешёвыми смартфонами. Поэтому я взял камерофон за 70000 рублей и сравнил его с бюджеткой за 10000.
Участники
Сразу хочу уточнить — это НЕ сравнение конкретных моделей смартфонов. В этом эксперименте я хочу показать именно разницу между дорогими и дешёвыми смартфонами в плане камеры. Насколько она велика, или наоборот Если взять другие девайсы других брендов то результат будет на 99% таким же, потому что в рамках одной ценовой категории возможности камер чаще всего совпадают. Кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже, но в целом огромной разницы между смартфонами одной стоимости ждать не стоит — все производители ограничены одним и тем же набором комплектующих и технологий. Поэтому я даже не хотел сначала называть какие именно аппараты сравнивал, чтобы акцент был на противостоянии разных ценовых категорий. Но потом решил, что это будет довольно странно. В общем, со стороны флагманов у нас будет выступать Huawei P40 Pro, а за бюджетки отдувался Samsung Galaxy M11. Первый на момент начала продаж стоил 70К рублей и является одним из лучших камерофонов 2020 года. Подробный обзор этой модели есть на канале, можете потом посмотреть. А Galaxy M11 один из самых недорогих смартфонов в ассортименте Samsung — его цена в среднем 10000 рублей. Скоро сделаю обзор и про него. Всё это я говорю, чтобы не было всяких комментов про “рекламность” или “продажность”. Просто именно эти два смартфона были самыми подходящими под мою задумку. Были бы другие бренды — взял бы их.
А ещё — чуть ниже лежит видеоверсия этого сравнения. И если она наберёт 700 лайков на YouTube, то я разыграю Galaxy M11 среди подписчиков (тоже на YouTube, если что). Если интересно, то забегайте, смотрите, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить анонс розыгрыша.
Дневные фото
Начнём с самых простых условий — хорошее дневное освещение, без сильных перепадов от света к тени. И надо сказать, Galaxy M11 справился очень неплохо. На первый взгляд какой-то гигантской разницы я вообще не увидел. Разве что, снимок от P40 Pro кажется более насыщенным, но это не сказать, чтобы именно показатель качества. Больше того при внимательном изучении, я бы тоже не сказал, что бюджетник выглядит намного хуже. Да где-то похуже резкость, в каких-то местах не такая высокая детализация, а на самом памятнике P40 Pro лучше передал фактуру поверхности. Но повторюсь — в целом, недорогой Galaxy приятно удивил и если не рассматривать фото очень внимательно, или просто листать на экране смартфона, то разница не такая уж и гигантская.
Ещё одна фотография в похожих условиях и снова нельзя сказать, что бюджетник кардинально хуже. По крайней мере, если говорить про первые впечатления. Дорогой смартфон снова показал, что его алгоритмы распознавания сцены работают хорошо и подкрутил небу насыщенности из-за чего фото в целом, воспринимается более красивым. Но если посмотреть на облака, на здания, окажется, что бюджетник не особо отстал даже по динамическому диапазону. Если что, снимал я на полностью стандартных настройках. Разницу между флагманом и недорогим смартфоном снова можно заметить только в детализации при кропе. То есть, на больших экранах или если приближать картинку на смартфоне, то, конечно, видно, где какой аппарат, а вот если просто листать фотки, то особо в глаза ничего не бросается.
Широкоугольная камера
Теперь давайте посмотрим фото на широкоугольные камеры. Тут разница уже видна сразу. В первую очередь бросается в глаза, что снимок недорогого смартфона намного темнее. Удивляться тут нечему — в бюджетниках вспомогательные камеры обычно оснащают совсем простыми матрицами и самыми дешёвыми линзами. Так что тут и тёмные снимки даже в яркий день, и шумы, и низкая детализация. Плюс, на фото от Galaxy M11 сильнее заметны искажения геометрии по краям кадра. В общем, если любите снимать на ширик, то преимущества дорогих аппаратов будут для вас очевидны. Но если говорить об этих конкретных моделях, то у Galaxy M11 преимущество в угле обзора — хоть качество снимка и заметно хуже, пространства на его кадре захвачено больше.
Зум
А ещё хотел вам показать вот эти фотки. Этот и следующий снимки сделаны с пятикратным приближением. Но если у P40 Pro есть отдельная перископическая камера с оптическим пятикратным зумом, как и у многих других современных флагманов (у некоторых, кстати даже больше) то в недорогих моделях можно рассчитывать только на цифровую обработку кадра с основной камеры. Собственно, результат налицо. Особо даже нечего комментировать, думаю, вы и сами всё видите. Опять же, тот случай, когда разница действительно заметна, и понятно, что именно мы получаем за более высокую цену.
Макро
И ещё один сюжетец — макросъёмка. И снова я бы сказал, что сходу так и не сказать, что недорогой Galaxy M11 заметно отстал. Более того, по общему восприятию и цветопередаче вариант бюджетной модели мне нравится даже больше и он ближе к реальности, кстати. Но если начать приближать и рассматривать подробнее, то становится видно, что по качеству передачи деталей флагманский аппарат всё-таки впереди. Особенно заметно на мелких паутинках между листочками.
Портретный режим/программный эффект Боке
И конечно, никуда без режима с размытием фона. Ещё не так давно он был фишкой только дорогих смартфонов, но сейчас есть даже в бюджетных смартфонах, вроде Galaxy M11. Правда, это не значит, что справляются с ним недорогие модели также хорошо. В данном случае разница между дорогим и дешёвым аппаратами очевидна. P40 Pro лучше отделил фон, намного качественнее передал фактуру поверхности, да и само размытие смотрится интереснее. Хотя если говорить о цветопередаче, то тут Huawei приврал. Да, получилось симпатичнее, так как тёплые оттенки воспринимаются лучше, но в жизни было больше похоже скорее на вариант Samsung.
Ночные фото
А теперь переходим к более серьёзным испытаниям. Сцена тёмная, но при этом есть очень яркие источники света. В таких условиях преимущество флагманского девайса уже не приходится высматривать под микроскопом. Он лучше буквально во всём. Намного лучше проработка деталей, особенно на тёмных участках кадра. Фонари тоже удались заметно качественнее. Ореолов почти нет, как и засветов кадра. То же можно сказать и про траву. На недорогих моделях в подобных условиях она обычно смазывается в кашу, что и произошло на этом снимке. А вот дорогие современные смарты, включая тестовый P40 Pro, научились обрабатывать такие сцены более корректно. Кстати, повторюсь, все снимки сделаны в авторежиме. Ночной режим, который сейчас есть почти у всех топов и большей части середнячков я не включал, потому что у многих бюджетных моделей, включая Galaxy M11 его попросту нет.
Давайте заодно посмотрим и на то как снимают ночью широкоугольные камеры. И что тут сказать, то что было не очень хорошим при дневном освещении, ночью лучше не стало. Дешёвый смартфон отстал на километр во всём. Вместо кирпичной кладки здания — непонятная бурая мазня, вместо неба куча шумов и артефактов, а участки с освещением оказались полностью засвечены. Как уже говорил, это следствие того, что в бюджетниках дополнительные камеры ставят по принципу “чтобы было” с самыми дешёвыми компонентами. Иначе просто не получится удержать цену на приемлемом уровне.
И ребят, ещё одна пара фоток. Комментировать в этом случае ничего не буду. Просто хотел показать вам наглядный пример того, почему любителям делать снимки в темноте имеет смысл обратить своё внимание именно на флагманские смартфоны. На всякий случай ещё раз напомню, что это полностью автоматический режим, без дополнительных настроек.
Фронтальная камера
Думаю, многим интересно посмотреть и на сравнение селфи-камер. Что ж, показываю. И тут, снова разница в качестве есть, без всяких вопросов, но прям сразу в глаза не бросается. А если учесть, что большинство селфачей делается чтобы закинуть в социальные сети, то есть большая вероятность, что под фильтрами и сжатием отличий и вовсе почти не будет. Чтобы проверить, закину эти две фотки к себе в инсту. Заглядывайте и оцените, стоит ли разница семикратной переплаты. А то и больше, т.к. сейчас не редкость и топы за 100 тысяч+.
Оба тестовых смартфона умеют делать на переднюю камеру и портретные фото с размытием фона. Так что сравним и этот момент. Огрехов у недорогого Galaxy оказалось больше, но в целом ситуация такая же — сам снимок довольно неплох и если говорить про фото для соц. сетей, то разница между аппаратами за 70 и 10 тысяч не такая уж и большая.
Видео
На сладкое давайте посмотрим, как девайсы разных классов справляются с записью видео. По традиции, без комментариев, смотрите и оценивайте на свой вкус, а впечатлениями делитесь в комментах. Кстати, если что, то оригиналы видео и всех фотографий в исходном размере можно скачать по ссылке.
Итоги
И давайте какие-нибудь выводы сделаем. Во-первых, на мой взгляд, подтвердилось мнение, что при хорошем освещении даже недорогие телефоны готовы выдавать приличного качества снимки. Конечно, преимущество у флагманов есть, но на мой взгляд, она не соответствует разнице в цене. А вот в более сложных условиях или при использовании дополнительных режимов, разница в классе уже намного заметнее. Весь вопрос в том, насколько конкретно вам эти дополнительные режимы нужны — ответить на него каждый должен сам.
Надеюсь вам было интересно, если так ставьте лайки, подписывайтесь и предлагайте темы новых экспериментов в комментариях. Спасибо, что дочитали, увидимся!