Маленький городок во Владимирской области известен на весь мир своими старинными церквями и монастырями. На 33 местных жителя здесь приходится один памятник архитектуры. Это жемчужина «Золотого кольца России». Но, как по мне, Суздаль привлекателен не только из-за архитектурных шедевров, но и благодаря скрытым от глаз туристов уютным уголкам, что создают атмосферу и городскую идентичность.
Несмотря на небольшие размеры, в этот город стоит приезжать снова и снова. И если вы уже успели посмотреть там основные достопримечательности, то данную статью я пишу специально для вас. Это уже вторая подборка такого рода. Первая про 5 неформальных достопримечательностей Суздаля выходила месяц назад и набрала больше 100 лайков. Я обещал продолжение и оно готово. Поехали!
1. Дом с цветами
Чудесный дом с резным деревянным декором в виде ваз с цветами находится недалеко от Спасо-Евфимиева монастыря, и некоторые туристы натыкаются-таки на него во время прогулок по округе. Но дом достоит отдельной остановки, уж очень красив!
А ещё этот дом знаменит тем, что именно его фотографией на Википедии проиллюстрирована статья про наличники. Подпись гласит: «Традиционные русские оконные наличники». Отдуваются за всю страну.
2. Красная площадь
Помимо своего Кремля в Суздале есть и своя Красная площадь. Это небольшая улица в центре города.
На углу улицы у старинного деревянного дома находится пруд. Это место мне нравится особо. Оно спряталось чуть в стороне от туристических маршрутов, обычно здесь тихо и спокойно, пасутся козы, а местные жители приходят с детьми покормить уток. Один минус: вокруг много административных зданий, и в будние дни до 18 часов работники часто перегоняют машины с места на место.
3. Дом с указателями
В частном секторе спрятан ещё один интересный дом. Его даже можно назвать мини-музеем из-за большого количества деталей и регулярно пополняющейся "выставки". В конце лета проходя мимо можно не только узнать, сколько километров до Москвы, Парижа, Нью-Йорка, Токио и Пекина, но и бесплатно угоститься яблоками с местного огорода — владельцы дома выставляют их на улицу в специальном ведёрке.
4. Гараж с ретро-автомобилями
За зелёной стеной дикого винограда внутри кремлёвских валов скрывается небольшой открытый гараж со старинными машинами. Одна из них — красный лондонский кэб, который, как говорят, приехал в Суздаль прямиком из столицы Королевства Великобритании. Рядом же стоит двухэтажная изба с необычными резными наличниками: тут и лыжи, и дирижабль, и даже здание МГУ. Так в деревянном декоре свою жизнь задокументировал владелец дома и гаража.
5. Дом со львами
Фасад этого резного дома охраняют два суздальских льва, из хвостов которых растут деревья. Это стилизация декора с древнего Богородице-Рождественского собора и один из самых узнаваемых символов города. Посоревноваться с изображением льва может разве что сокол с герба города. Но и он присутствует на фасаде дома, красуясь под крышей между двух диких кошек.
Отметили для себя что-то новое? Какое из мест показалось наиболее интересным? Пишите в комментариях, мне важна обратная связь.
________________
Читайте также про озеро-смайлик во Владимирской области.
Все фотографии в статье сделаны мной.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Я много путешествую по Центральной России и рассказываю про классные направления для поездок на выходные.