Найти тему
Зверски интересно

Мраморного лиса вывели искусственно, чтобы получить лисий мех нового цвета

Мраморный лис в зоопарке «Берендеево». Фото из личного архива
Мраморный лис в зоопарке «Берендеево». Фото из личного архива

Селекционеры усидеть на месте не могут. Вечно выводят какую-то новенькую породу того или иного зверя. Вот так и получился у них мраморный лис. И «сделан» он из серебристо-черного, а не обыкновенного лиса.

От прародителя он отличается белоснежным фоном. Изюминка животного – черная маска разных размеров на морде и такого же цвета полоса вдоль позвоночника. Помимо стандартно расположенных отметин тело животного часто украшают хаотичные черные пятна, за которое он и получил свое «мраморное» название.

Имейте в виду - у серебристо-черного лиса есть и другие подвиды. Если на теле животного есть коричневые пятна, то это уже платиновый подвид. И если лис белый, но у него нет маски, а ушки черненькие – это снежный лис.

В общем, тонкости селекции нам, простым людям, не постичь. Поняли, у какого лиса какой цвет, да и ладно. Продолжим.

Вывели мраморного лиса не для того, чтобы им просто любоваться. Так любители менять задумки природы поступают крайне редко. Как всегда у них была особая, предпринимательская цель – получить лисий мех нового оттенка.

Только подумайте, привычный всем рыжий лисий мех стоит от 3 тысяч рублей за шкурку. А необычный, мраморный вариант – от 10 тысяч рублей и выше. Вот и считайте выгоду.

В общем, с происхождением и ценами все понятно. Неразбериха происходит с тем, в каких условиях живет мраморный лис.

Точно известно, что это животное не боится холодов. Принято считать, что его вывели и выпустили гулять по Канаде, Аляске и даже Арктике. Именно поэтому название «мраморный лис» часто дополняют словом «канадский» или «арктический». Получается, что теперь это дикое животное, которое лучше не держать дома.

Другой вариант: раз мраморный лис выведен искусственно, то не может жить в дикой природе. Поэтому его держат в зоопарках или домашних условиях. Максимум – в заповедных зонах все той же Канады, под бдительным оком сотрудников.

То, что мраморного лиса можно увидеть в зоопарке – факт. Заповедник – скорее всего. Дикие условия – не исключено. Но то, что это животное подходит только для дома, а не для природы, возможно, придумали те, кто хочет или уже держит его, как любимого питомца. Это все же лис, а не кошка, и «одомашнивать» его разрешено не везде.

Благодарим зоопарк «Берендеево» за помощь в подготовке материала.Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций.